Peixe na crosta de sal é saudável e fácil de fazer

Postado em 16 de fevereiro de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Técnica de preparo conserva os nutrientes e o sabor da proteína

Nos países nórdicos – como a Noruega, a Suécia e a Islândia –, boa parte da alimentação é feita à base de peixes. A forte tradição nas navegações aliada ao frio que ajuda a conservar o alimento estão entre os motivos para a preferência culinária. Aqui no Brasil, embora as temperaturas sejam bem mais elevadas, o costume de consumir pescados também é forte, graças à nossa ampla região litorânea e larga bacia hidrográfica. Mas se nos falta o frio em muitas regiões, como fica a conservação? É daí que vem o peixe na crosta de sal.

Essa técnica de preparo se popularizou pois ajuda a manter os nutrientes sem perder o sabor do peixe. Por meio dela, o pescado pode ser feito no forno ou na grelha, e não irá ficar com excesso de sal na hora de comer. O resultado é uma opção saudável para o almoço ou o jantar.

Quer aprender a fazer o seu próprio peixe na crosta de sal? Então confira o passo a passo ensinado pela nutricionista Telma Domiciano:

Receita de peixe na crosta de sal com ervas

Em seguida, confira os benefícios do consumo de peixes.

Peixe na crosta de sal

Imagem: Freepik

Rendimento: serve 4 a 6 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 1 peixe inteiro com escamas (entre as sugestões estão tainha, tilápia ou corvina) com 1,5 kg
  • Salsinha e cebolinha picadas
  • 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca em pó
  • Suco de 2 limões sicilianos
  • Raspas de 2 limões sicilianos
  • 1,5 kg de sal grosso temperado com ervas de sua preferência
  • 3 claras de ovo

Modo de preparo:

  1. Tempere o interior do peixe com um pouco de salsinha e cebolinha.
  2. Regue com o azeite e coloque a pimenta-do-reino branca e o suco de limão.
  3. Acrescente as raspas de limão siciliano junto ao sal grosso temperado com ervas.
  4. Depois, misture com as mãos as claras no sal grosso até incorporarem.
  5. Cubra generosamente o peixe com a mistura de sal, raspas, ervas e claras e o coloque em uma forma antiaderente.
  6. Leve o peixe ao forno preaquecido a 200 ºC e deixe assar de 45 minutos a uma hora.
  7. Quando retirar, use um martelo de carnes ou faca para retirar a camada de sal grosso e as escamas do peixe.
  8. Sirva sem a pele.

Escamosos e nutritivos

Gostou da receita de peixe na crosta de sal? Então agora confira as vantagens nutricionais de consumir essa proteína: os peixes são ricos em vitamina D e cálcio, além de serem fontes de ácidos graxos como ômega 3 e ômega 6, importantes para a imunidade, sistema ósseo e muscular. Veja quais são os peixes com maior valor proteico clicando aqui.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas@nutri_telmadomiciano

Maria A. et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport. Nutrients, 2019.

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