Técnica de preparo conserva os nutrientes e o sabor da proteína
Nos países nórdicos – como a Noruega, a Suécia e a Islândia –, boa parte da alimentação é feita à base de peixes. A forte tradição nas navegações aliada ao frio que ajuda a conservar o alimento estão entre os motivos para a preferência culinária. Aqui no Brasil, embora as temperaturas sejam bem mais elevadas, o costume de consumir pescados também é forte, graças à nossa ampla região litorânea e larga bacia hidrográfica. Mas se nos falta o frio em muitas regiões, como fica a conservação? É daí que vem o peixe na crosta de sal.
Essa técnica de preparo se popularizou pois ajuda a manter os nutrientes sem perder o sabor do peixe. Por meio dela, o pescado pode ser feito no forno ou na grelha, e não irá ficar com excesso de sal na hora de comer. O resultado é uma opção saudável para o almoço ou o jantar.
Quer aprender a fazer o seu próprio peixe na crosta de sal? Então confira o passo a passo ensinado pela nutricionista Telma Domiciano:
Receita de peixe na crosta de sal com ervas
Em seguida, confira os benefícios do consumo de peixes.
Rendimento: serve 4 a 6 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 1 peixe inteiro com escamas (entre as sugestões estão tainha, tilápia ou corvina) com 1,5 kg
- Salsinha e cebolinha picadas
- 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca em pó
- Suco de 2 limões sicilianos
- Raspas de 2 limões sicilianos
- 1,5 kg de sal grosso temperado com ervas de sua preferência
- 3 claras de ovo
Modo de preparo:
- Tempere o interior do peixe com um pouco de salsinha e cebolinha.
- Regue com o azeite e coloque a pimenta-do-reino branca e o suco de limão.
- Acrescente as raspas de limão siciliano junto ao sal grosso temperado com ervas.
- Depois, misture com as mãos as claras no sal grosso até incorporarem.
- Cubra generosamente o peixe com a mistura de sal, raspas, ervas e claras e o coloque em uma forma antiaderente.
- Leve o peixe ao forno preaquecido a 200 ºC e deixe assar de 45 minutos a uma hora.
- Quando retirar, use um martelo de carnes ou faca para retirar a camada de sal grosso e as escamas do peixe.
- Sirva sem a pele.
Escamosos e nutritivos
Gostou da receita de peixe na crosta de sal? Então agora confira as vantagens nutricionais de consumir essa proteína: os peixes são ricos em vitamina D e cálcio, além de serem fontes de ácidos graxos como ômega 3 e ômega 6, importantes para a imunidade, sistema ósseo e muscular. Veja quais são os peixes com maior valor proteico clicando aqui.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas. @nutri_telmadomiciano
Maria A. et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport. Nutrients, 2019.