Qual a alimentação adequada para quem faz hemodiálise?

Postado em 10 de abril de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Descubra a importância dos bons hábitos alimentares para quem está passando por esse tratamento renal

Pacientes que estão em processo de hemodiálise precisam ser acompanhados de perto para que suas necessidades nutricionais sejam atendidas. A alimentação adequada durante o período em que estão em tratamento é fundamental para que não haja falta ou excesso de nenhum alimento.

Pensando em ajudar esses pacientes, um estudo do Brazilian Journal of Nephrology mostrou como uma rotina de bons hábitos alimentares pode ser importante nessa fase.

Veja algumas das conclusões da pesquisa a seguir.

Hemodiálise: 4 dicas para uma alimentação adequada durante o tratamento

Pessoas com problemas nos rins podem precisar fazer o procedimento, que consiste na filtragem de substâncias tóxicas do sangue.

Mulher sentada à mesa segurando um garfo com folhas verdes de salada espetadas.

Ricas em micronutrientes, o consumo de verduras é benéfico aos pacientes renais em tratamento | Imagem: Shutterstock

Não pule o jantar

De acordo com o estudo, o hábito de jantar influencia positivamente no consumo de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais) em pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) submetidos à hemodiálise. Isso porque esses pacientes acabam consumindo mais desses nutrientes no geral.

Equilibre os macronutrientes

A pesquisa mostrou que equilibrar a quantidade de proteínas e de lipídeos pode ser importante para pacientes submetidos à hemodiálise. Quem tem valores de ingestão proteica abaixo das recomendações pode acabar com um balanço nitrogenado negativo, o que comprometeria o estado nutricional. Além disso, o estudo mostrou que aqueles que optam por pular o jantar tinham um consumo lipídico maior do que os indivíduos que jantavam. A recomendação é que uma ingestão equilibrada de carboidratos e lipídeos é importante para suprir a necessidade calórica total e para que as proteínas ingeridas não sejam utilizadas como fonte de energia.

Não deixe os micronutrientes de fora

Fontes alimentares com potássio, fósforo, magnésio e cálcio, por exemplo, podem ser importantes para a alimentação de quem faz hemodiálise. Como sugestão de alimentos, pode-se citar os cereais, legumes e verduras para contribuir com a ingestão desses nutrientes.

Consulte seu nutricionista para orientá-lo sobre alimentação adequada na hemodiálise

Esse profissional de saúde é quem irá conhecer, avaliar e adequar individualmente a ingestão alimentar de cada paciente. Ele pode contribuir com as mudanças de hábitos alimentares, estimulando os pacientes ao retorno do hábito de jantar e de possíveis suplementações.

Leia também: 5 mudanças na dieta de quem faz hemodiálise

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Machado M. et al. Impacto do hábito de jantar sobre o perfil dietético de pacientes em hemodiálise. Brazilian Journal of Nephrology, 2011.

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