Torta de banana é ideal para fazer em família
Um dos doces que ficou mais popular recentemente foi a torta banoffee. Composta de banana, ela pode levar caramelo, uma camada de chantilly por cima e até confeitos. Parece irresistível, não é mesmo? E a melhor parte é que é possível adaptar a receita para que ela fique mais saudável. É isso mesmo. No post de hoje, te ensinamos uma receita de banoffee mais leve (e igualmente deliciosa!). Quem ensina é a nutricionista Luciana Logullo, que chegou à sobremesa depois de adaptar preparos da sua cunhada. Confira!
Receita de banoffee
Rendimento: 8 pedaços
Tempo de preparo: 45 min.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 bananas médias (quanto mais madura, melhor)
- 1 col. (chá) de óleo de coco
- 1 xíc. (chá) de uva passa
- ½ xíc. (chá) de cacau em pó
- ¾ xíc. (chá) de farinha de aveia
- ½ xíc. (chá) de farinha de trigo integral ou farinha de arroz
- 1 col. (café) de fermento químico
- 2 bananas em rodelas para decoração (opcional)
- Chantilly zero açúcar (opcional)
- Chocolate granulado light (opcional)
Modo de preparo:
- Bata bem os ovos no liquidificador até ficarem homogêneos. Depois junte as bananas médias, o óleo de coco, a uva passa e o cacau em pó e bata de novo até formar uma massa (a consistência é um pouco líquida).
- Depois, junte as farinhas. Coloque aos poucos para não deixar a massa muito seca. Bata mais um pouco. Por fim, desligue o liquidificador e acrescente o fermento.
- Preaqueça o forno por 15 minutos a 220º C. Coloque a massa nas formas e leve ao forno por 30 a 40 minutos.
- Finalize com a decoração. Acrescente bananas em rodelas por cima da massa e, se preferir, adicione chantilly, granulados e cacau em pó para a montagem.
Fruta da saúde
A banana vai muito além da fama de ser fonte de carboidratos e do potássio. Ela é rica em fibras dietéticas, vitaminas e minerais, além de fitoquímicos bioativos que promovem a saúde. Saiba mais sobre seus benefícios clicando aqui.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Luciana Logullo é nutricionista clínica formada pelo Ganep Nutrição Humana. Também possui graduação em fisioterapia e especialização internacional em nutrição parenteral e enteral.
Jiwan S. et al. Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety, 2018.