Como não amar pão de queijo? Pão de queijo é gostinho de café da tarde com a família reunida, barriguinha cheia depois de comer no recreio da escola e ainda dá para ficar mais gostoso se rechear com geleia de frutas, um pedacinho de goiabada ou uma fatia de queijo branco.
Mas, e pra quem está de dieta? Pão de queijo é proibido? A resposta é NÃO, cada dieta tem sua especificidade, mas se o seu objetivo for emagrecimento, controlar a quantidade e escolher versões mais saudáveis não te impedem de consumir e ainda se nutrir.
A nutricionista Karina Gallerani, que atende no Ganep Consultório, desenvolveu uma receita bem gostosa que ajuda a variar o cardápio de quem está tentando perder peso ou quem quer comer mais saudável no dia a dia, sem deixar gostos e culturas para trás.
Mas antes de acompanhar o passo a passo da receita, que tal conhecer um pouco mais sobre a estrela desse pão de queijo: a batata doce!
Conteúdo
O que tem de bom na batata doce?
A batata doce é produzida principalmente na China e no continente africano, ela tem uma importância histórica por ter contribuído em períodos de escassez, prevenindo a fome no mundo. Isso foi possível porque ela é um alimento de fácil cultivo, pode ser colhida o ano todo e ainda agrega bastante valor nutricional.
A batata doce é uma boa fonte de minerais (magnésio, ferro, cobre, manganês, cálcio e potássio), vitaminas (B1, B6, C, E) e fibras alimentares. E dependendo da coloração, outros nutrientes se destacam.
A de polpa alaranjada se destaca pela quantidade de β-caroteno em sua composição, o β-caroteno é o pigmento que dá a cor laranja ao alimento e pode ser convertido em vitamina A no corpo. Já na batata doce roxa há antocianinas, um outro tipo de pigmento que confere a coloração ao alimento e ainda ajuda na imunidade do corpo.
Agora sim, veja o passo a passo a seguir:
Pão de queijo de batata doce
Tempo de preparo: 1h15min
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes
- 1 xícara de purê de batata doce
- 1 ½ xícara de polvilho doce
- 1 colher de sopa de queijo parmesão
- Sal a gosto
- Sementes de chia e/ou linhaça
- 1 colher de sopa de azeite ou queijo cremoso (ricota, cottage e cream cheese)
Modo de preparo
- Cozinhe a batata doce sem sal, amasse com auxílio de um garfo e reserve
- Junte os ingredientes secos (polvilho, sal, chia e/ou linhaça)
- Rale o queijo parmesão no ralo grosso e reserve
- Meça 1 xícara de purê e coloque a mistura de ingredientes secos, aos poucos
- Assim que adicionar todos os secos, coloque o azeite ou o queijo cremoso
- A massa precisa ficar homogênea, sem grudar nas mãos
- Coloque a massa na geladeira para esfriar e facilitar a moldagem, cerca de 15 min
- Pré-aqueça o forno a 200°C
- Molde as bolinhas e disponha em uma forma anti-aderente ou sobre uma forma com papel manteiga
- Leve para assar por 30 min
Observações: caso não queira assar no mesmo dia, você pode moldar os pãezinhos, colocar na forma, cobrir com plástico filme e levar para congelar. Depois de congelados, você pode distribuí-los em um recipiente com tampa e deixar no congelador por até 30 dias.
Seu pão de queijo pode ter outras cores também dependendo da batata doce usada! Além da tradicional batata doce com casca de cor roxa, existem outros tipos dessa batata como a laranja e a roxa que vão dar uma cor única aos seus pãezinhos.
Para essa receita com a batata doce tradicional, caso goste, você pode adicionar cúrcuma para deixar os pãezinhos mais amarelinhos e com os nutrientes dessa especiaria.
O que tem de bom na batata doce?
A batata doce é produzida principalmente na China e no continente africano, ela tem uma importância histórica por ter contribuído em períodos de escassez, prevenindo a fome no mundo. Isso foi possível porque ela é um alimento de fácil cultivo, pode ser colhida o ano todo e ainda agrega bastante valor nutricional.
A batata doce é uma boa fonte de minerais (magnésio, ferro, cobre, manganês, cálcio e potássio), vitaminas (B1, B6, C, E) e fibras alimentares. E dependendo da coloração, outros nutrientes se destacam.
A de polpa alaranjada se destaca pela quantidade de β-caroteno em sua composição, o β-caroteno é o pigmento que dá a cor laranja ao alimento e pode ser convertido em vitamina A no corpo. Já na batata doce roxa há antocianinas, um outro tipo de pigmento que confere a coloração ao alimento e ainda ajuda na imunidade do corpo.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Mohammad Khairul Alam, A comprehensive review of sweet potato (Ipomoea batatas [L.] Lam): Revisiting the associated health benefits, Trends in Food Science & Technology,
Volume 115, 2021, Pages 512-529, ISSN 0924-2244, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.07.001.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2