Quem tem diabetes precisa comer alimentos de uma só cor?

Postado em 27 de junho de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Veja mitos e verdades acerca das cores na alimentação

Quem tem diabetes precisa comer alimentos de uma só cor? Essa questão foi analisada por cientistas do periódico americano Nutrition & Diabetes, que estudaram se um grupo de ingredientes com uma determinada cor, quando consumido mais vezes do que outros, poderia trazer mais benefícios aos pacientes diabéticos.

Para entender como as cores teriam influência no valor nutricional e nos benefícios terapêuticos dos alimentos, os pesquisadores avaliaram a dieta de mais de 9.200 pessoas, com idades entre 18 e 74 anos.

A ingestão alimentar levou em conta principalmente alimentos com a coloração natural, ou seja, que não foram coloridos pelo uso de corantes e componentes químicos. Por isso, a maioria eram frutas e verduras, que foram classificadas em cinco grupos: verdes, brancas, amarelos/laranjas, vermelhos/roxo ou sem classificação.

Para saber os resultados do estudo, separamos os principais mitos e verdades relacionados aos grupos de alimentos coloridos com a saúde humana que foram descobertos pelos especialistas. Confira:

4 mitos e verdades sobre as cores naturais dos alimentos

Alimentos de uma cor só e um aparelho para medir a glicose em pacientes diabéticos

Conheça as peculiaridades de cada cor de alimento e seus nutrientes! Imagem: Shutterstock

Quem tem diabetes precisa comer alimentos de uma só cor

Mito. Segundo o estudo, os participantes que consumiram uma maior ingestão de diferentes grupos de alimentos coloridos tiveram uma maior ingestão de fibras, vitaminas e minerais, que por consequência, se mostrou mais eficaz para pacientes diabéticos do que focar em apenas uma coloração.

A fibra dietética é conhecida por melhorar os níveis de açúcar no sangue e foi associada a um menor risco de diabetes tipo 2. O mineral magnésio demonstrou melhorar a resistência à insulina entre indivíduos com diabetes. E, por fim, um maior nível de potássio foi associado a um menor risco de diabetes.

Consumir frutas e legumes da cor branca pode baixar o nível de triglicerídeos

Verdade. Embora a magnitude tenha sido pequena, os cientistas descobriram que o consumo de frutas e verduras brancas pode estar associado a níveis mais baixos de triglicerídeos. Dentre os alimentos que podem fazer parte desse grupo, é possível citar maçãs, peras e bananas.

Alimentos amarelos e laranjas podem ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares

Mito. O grupo de alimentos amarelos e laranjas, que inclui o abacaxi, a manga, a cenoura, o milho e o pêssego, é considerado uma importante fonte de vitaminas, em especial o betacaroteno para a saúde ocular que pode ser afetada nos diabéticos.

Apesar disso, esse grupo não foi associado a nenhum dos biomarcadores de risco cardiometabólico presentes no estudo. Segundo os cientistas, a diversidade de cores ainda é mais indicada para contribuir com a saúde cardiovascular do que focar em apenas uma.

Alimentos de cor vermelha e roxa estariam associados à melhora nos níveis de colesterol bom

Verdade. Uvas, morangos e tomates fazem parte desse grupo de alimentos que, segundo o estudo, estaria relacionado à uma pequena melhora de até 1,59% nos níveis de colesterol HDL do organismo. Ainda assim, é necessário seguir acompanhamento nutricional e individual para ajustar o controle de colesterol no sangue.

Leia também: como fazer corantes naturais

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Zhiping Y. et al. Association of fruit and vegetable color with incident diabetes and cardiometabolic risk biomarkers in the United States Hispanic/Latino population. Nutrients & Diabetes, 2022.

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