Entenda as diferenças entre os principais exames relacionados ao diabetes
O que é glicemia em jejum? Esse termo é mais frequentemente usado entre médicos e nutricionistas e consiste em um exame para auxiliar a detectar uma das doenças que mais afetam a população mundial: o diabetes.
Dados do Ministério da Saúde estimam que o diabetes mellitus seja incidente em cerca de 16,8 milhões de brasileiros. Muitas vezes agindo de forma silenciosa, grande parte dos pacientes sequer sabem que tem diabetes ou pré-diabetes.
Por isso, é importante entender os exames que podem ajudar no diagnóstico, como por exemplo, o de glicemia em jejum. Mas além dele, existem outros testes que auxiliam não só a detectar o problema de saúde, como também a controlá-lo.
Quer saber mais a respeito? Confira a seguir os principais exames que podem ser solicitados pelo seu nutricionista, baseado em estudos científicos:
Conteúdo
Glicemia de jejum e outros exames para detectar o diabetes
Descubra as diferenças de cada um dos principais testes relacionados ao controle do índice glicêmico.
O que é glicemia de jejum
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), trata-se de um exame de sangue que, como o nome sugere, ajuda a medir a taxa de glicemia (concentração de açúcar no sangue) depois de um período em jejum.
O jejum pode durar de 8 a 12 horas, e nesse tempo, o paciente não pode consumir qualquer tipo de alimento ou líquido, com exceção apenas da água mineral. Para a OMS, os valores esperados para a concentração normal de glicose no sangue em jejum estão entre 70 e 100 mg/dL.
Quando os valores apresentados estão entre 100 a 125 mg/dL, são recomendadas mudanças no estilo de vida e monitoramento da glicemia, no que os nutricionistas chamam de pré-diabetes.
Agora, se o valor do exame for de 126 mg/dL ou mais, serão solicitados outros exames, pois este já é um indício de diabetes. Os valores muito baixos, inferiores a 70 mg/dL, também requerem atenção, indicando uma possível hipoglicemia. Em todos os casos, é importante acompanhamento nutricional para indicar um plano alimentar adequado a cada quadro.
Glicemia capilar
Esse teste é mais indicado para quem já foi diagnosticado com diabetes, pré-diabetes ou hipoglicemia. Nele, o paciente utiliza um aparelho portátil para furar a ponta do dedo e, com uma gota de sangue, saber a dosagem de glicemia no momento.
Geralmente, indica-se o teste antes ou depois de uma refeição, para saber quais ajustes na alimentação desse paciente precisam ser realizados.
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Teste de tolerância à glicose
Assim como o teste de glicemia de jejum, esse exame ajuda a detectar se um paciente pode estar com diabetes ou hipoglicemia. Os dois, inclusive, podem ser realizados em conjunto.
A diferença entre o teste de tolerância à glicose e o de glicemia de jejum é que no primeiro, o paciente bebe um líquido, específico para esse exame, que contém uma quantidade de açúcar que terá sua absorção avaliada por meio de exame de sangue. Geralmente, a coleta sanguínea é realizada após duas horas da ingestão. A quantidade de açúcar que permanecer circulante no sangue será observada no exame e poderá apontar um quadro de diabetes.
Hemoglobina glicada
Costuma ser indicado para quem já está tentando manter o diabetes sob controle. Esse exame também consiste em uma coleta de sangue, mas nesse caso, o que é analisado pelos biomédicos e nutricionistas é o valor da glicose presente nas hemácias, também conhecidas como glóbulos vermelhos.
O ciclo das hemácias dura cerca de 120 dias, e nelas, é comum existir uma pequena carga de glicose. A partir do exame, o profissional de saúde consegue avaliar se o uso de um medicamento ou uma mudança na dieta está surtindo efeito neste período, de acordo com a quantidade de glicose nessas células.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Biblioteca Virtual em Saúde. Ministério da Saúde, 2020.
Mean fasting blood glucose. WHO, 2018.
Kirsty M. et al. Capillary and Venous Blood Glucose Accuracy in Blood Glucose Meters Versus Reference Standards: The Impact of Study Design on Accuracy Evaluations. J Diabetes Sci Technol. 2019.
Ram J. et al. The Oral Glucose Tolerance Test: 100 Years Later. Diabetes Metab Syndr Obes. 2020.
Nayla C. et al. Glycated Hemoglobin in the Diagnosis of Diabetes Mellitus in a Semi-Urban Brazilian Population. Int J Environ Res Public Health. 2019.
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