Mais do que a mandioca e a batata, ingredientes como o tomate podem dar origem a preparos diferenciados
A chegada do tempo frio típico do inverno é propícia para o preparo de uma sopa, não é mesmo? O prato era comum desde a pré-história, quando nossos ancestrais usavam pedras vulcânicas para fazer o caldo. Hoje, uma boa sopa é aquela que combina ingredientes fontes de fibras, vitaminas e minerais. E por mais que muita gente seja do time “sopa não é janta”, o prato que reúne esses nutrientes é sim uma refeição completa! E, talvez, para conquistar o paladar dos avessos, conhecer sopas diferentes pode ser o convite para se tornar fã desse preparo!
Porque vamos combinar, uma boa sopa ajuda a saciar o apetite e a aumentar a digestibilidade de alimentos e nutrientes. De quebra, ela ainda pode ser conservada ou congelada por mais tempo do que outros preparos, sendo uma mão na roda para aqueles dias corridos (e uma opção muito mais saudável do que correr para o delivery no celular!).
Mas se você já cansou das tradicionais sopas de ervilha, abóbora e mandioca, hoje você conhece três sopas diferentes que reúnem ingredientes que talvez você nunca tenha visto no prato! Os preparos são da Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Confira.
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Receitas de sopas diferentes
Creme de tomate
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 45 min.
Ingredientes:
- 400 g de tomate
- 4 batatas
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 100 ml de azeite
Modo de preparo:
- Retire a pele e as sementes do tomate e descasque as batatas, a cenoura, as cebolas e o alho.
- Numa panela, coloque os alimentos limpos com a água e deixe cozinhar.
- Desligue o fogo, e com uma colher, amasse os legumes até que virem um purê. Volte ao fogo.
- Finalize temperando com um pouco de sal e o azeite.
- Sirva ainda quente. Você pode servi-la com ovos cozidos ou cubos de torrada, se preferir,
Sopa de espinafre com grão-de-bico
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 60 min.
Ingredientes:
- 120 g de grão-de-bico
- 1 litro de água
- 250 g de abóbora
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 nabo
- 1 maço de espinafre
- Sal a gosto
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Cozinhe o grão-de-bico na água até que ele fique macio. Escorra (mas guarde a água para a etapa seguinte) e reserve o grão-de-bico.
- Descasque e cozinhe a abóbora, a cenoura, a cebola e o nabo na mesma água usada para cozinhar o grão. Espere até que fiquem na consistência de purê.
- Junte os legumes com o maço de espinafre cortado em tiras e o grão-de-bico cozido.
- Deixe ferver durante mais 15 minutos e desligue o fogo.
- Tempere a sopa com um pouco de sal e o azeite.
Sopa Juliana
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 45 min.
Ingredientes:
- 1 batata
- 2 cenouras
- 1 cebola
- ½ abobrinha
- 1 litro de água
- 150 g de legumes e verduras cortados em tirinhas (na receita, foram usados nabo e couve, mas você pode optar por outros ingredientes)
- Sal a gosto
- 2 col. (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a batata, as cenouras, a cebola e a abobrinha.
- Numa panela, coloque esses vegetais com a água e deixe cozinhar.
- Desligue o fogo, e com uma colher, amasse os legumes até que virem um purê. Volte ao fogo.
- Acrescente os vegetais cortados em tirinhas e mexa bem.
- Deixe cozinhar por alguns minutos e apague o fogo.
- Tempere com sal e azeite de oliva e sirva ainda quente.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica: