Durante as festas de final de ano, uma discussão culinária chega às mesas dos brasileiros: colocar ou não a uva passa nas receitas. Seja pelo gosto adocicado ou simplesmente pela aparência, motivos não faltam para que até mesmo famílias e casais discordem sobre esse alimento.
E por trás de toda a polêmica, existem também muitas dúvidas acerca dos benefícios da fruta seca para a saúde. Afinal, a uva passa faz bem para o intestino? E ela está liberada para quem tem diabetes?
Para ajudar a resolver essas questões, listamos a seguir alguns mitos e verdades baseados em estudos científicos. Confira:
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4 mitos e verdades sobre a uva passa
Uva passa faz bem pro intestino
Verdade. Frutas secas de maneira geral, como as passas, damascos e tâmaras, contêm fitoquímicos e fibras dietéticas que contribuem para a manutenção da saúde, e atuam no bom funcionamento da microbiota intestinal. Com isso, as frutinhas podem ser capazes de auxiliar no sistema imunológico e também na digestão.
A fruta seca tem baixo teor de açúcar
Mito. Estima-se que cerca de 60% da composição de cada uva passa seja de açúcar, predominantemente de frutose e glicose, um valor que pode ser considerado alto para uma dieta convencional. Por isso, não pense que trocar um doce pela uva passa irá ajudar no controle do índice glicêmico. O ideal é consumir com moderação o alimento.
As uvas passas são ricas em potássio
Verdade. Necessário para a saúde dos músculos e na prevenção de doenças cardiovasculares, o potássio é um nutriente abundante nas uvas passas. Em uma porção de 100g, é possível encontrar até 749 mg do elemento químico.
As passas provocam cáries com mais facilidade
Mito. Segundo estudos científicos, o fato de as passas terem grandes quantidades de açúcar não faz com que elas deixem os dentes mais suscetíveis às cáries. Já foi comprovado que elas não reduzem o pH oral, não permanecem nos dentes por muito tempo e contêm antioxidantes com atividade antibacteriana, que são fatores que combatem a incidência das cáries.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.