Qual o perigo por trás dos reality shows quando falamos de alimentação e saúde?

Postado em 14 de julho de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Presença massiva de junk food pode fazer com que aumente o número de jovens obesos

De competições gastronômicas a confinamentos em busca de milhões, os realities shows são uma opção de diversão e entretenimento nas telas. Porém, uma pesquisa feita no Reino Unido tem mostrado um lado preocupante desse tipo de programa para a alimentação e saúde.

Segundo um estudo publicado pelo Journal of Public Health, a exposição televisiva a alimentos ricos em gordura, açúcar ou sal na mídia, além do uso de álcool e de tabaco, pode ser considerado um fator de risco para influência dos mais jovens.

Além disso, a pesquisa também aponta que crianças e adolescentes com obesidade geralmente se tornam adultos obesos, e por isso, os cientistas sugerem que seja importante evitar desde cedo que os mais jovens experimentem tais comportamentos.

Leia também: faz mal comer olhando para o celular?

Qual o perigo por trás dos reality shows para a alimentação?

reality shows

Exposição a junk foods e álcool em reality shows pode ser prejudicial à saúde, diz estudo | Imagem: Shutterstock

Para entender como a exposição aos programas de entretenimento poderiam influenciar o comportamento dos telespectadores, os pesquisadores avaliaram diversas categorias de produtos consumidos por participantes de realities. A primeira foi o uso real de alguém comendo uma comida rica em gordura, açúcar ou sal, ou bebendo álcool/fumando. A segunda foi o uso implícito, ou seja, uma citação de que iria consumir um desses produtos. Por fim, foram avaliados também os utensílios ligados ao consumo, como embalagens, e as marcas.

Como resultado, 98% dos realities shows apresentados ou dos intervalos comerciais inseridos neles tinham relação com a alimentação junk food, ou seja, uma alimentação rica em calorias e com baixa qualidade nutricional. 88% possuíam relação com algum tipo de bebida alcoólica e 22% com produtos derivados de tabaco. Esses dados, segundo o estudo, poderiam influenciar os mais jovens a consumirem esses produtos com uma maior frequência, desde o começo da vida adulta, o que traria piores consequências à saúde.

Concluindo, os pesquisadores acreditam que esses hábitos assistidos possam ser prejudicial, já que induzem, de forma subliminar, os espectadores a optarem por produtos que afetam a saúde, e que futuramente levem a doenças no fígado, obesidade, diabetes mellitus, entre outras complicações causadas pelo consumo de junk foods, álcool e tabaco.

Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram e para mais dicas sobre prevenção de doenças e alimentação saudável.

*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Alexander B. et al. Exposure to tobacco, alcohol and ‘Junk food’ content in reality TV programmes broadcast in the UK between August 2019–2020. Journal of Public Health, 2022.

Assine nossa newsletter: