Quem pratica atividades físicas regularmente, já recebeu recomendações relacionadas a Nutrição Esportiva. Pensando nisso, é fundamental identificar os hábitos saudáveis e os mitos por detrás da alimentação saudável e da prática dos treinos. Para ajudar você nesse desafio, a Nutritotal convidou três nutricionistas para responder perguntas frequentes no assunto. Veja na sequência!
4 grandes mitos da nutrição esportiva
Qual a importância da Nutrição para quem treina?
Segundo a nutricionista Sueli Longo, tanto a nutrição esportiva, quanto a prática de exercícios, são pilares na conquista de qualidade de vida, isto é, um estilo de vida saudável. Portanto, não é possível dissociá-los, priorizando apenas os treinos, ou a alimentação. Para rotinas saudáveis, é imprescindível o exercício físico regular, além de uma dieta equilibrada.
A especialista em Nutrição também destaca fatores como intensidade nos treinos, frequência e perseverança na conquista de saúde, além de pontuar a hiper valorização de termos como “pré-treino” e “pós-treino”. O foco, deve estar direcionado para a alimentação ao longo das 24 horas no dia. Desta forma, a escolha de alimentos antes ou após os treinos, é decisiva em resultados mais saudáveis.
Sueli destaca que, não devem ser valorizadas algumas refeições na nutrição esportiva, e sim a alimentação na totalidade. Outro erro recorrente é priorizar alguns alimentos em detrimento de outros: na alimentação voltada aos esportes, todo alimento pode ser trabalhado de maneira saudável na rotina de atletas.
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O que é a janela de oportunidades na Nutrição?
Para a janela de oportunidades, isto é, o consumo de proteínas logo após a prática de atividades físicas, é essencial estabelecer que atividades estão relacionadas. O nutricionista Marcus Quaresma menciona esportes como ciclismo e corrida, com maiores gastos energéticos, bem como, treinos de musculação com gastos moderados.
Os treinos aeróbicos, segundo Quaresma, exigem um cuidado maior na escolha de alimentos no pós-treino. Ainda assim, o especialista reitera a importância do equilíbrio em todas as refeições ao longo dos dias. Atletas que praticam dois ou mais treinos diariamente, devem estar atentos ao consumo de carboidratos, alimentos que auxiliam na reposição energética.
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Já para a prática de exercícios como a musculação, a reposição de nutrientes segue as necessidades diárias de um indivíduo saudável, pelos especialistas em nutrição esportiva entenderem que o desgaste físico é equilibrado.
Existe uma supervalorização de proteína na Nutrição Esportiva?
O especialista em Nutrição e docência Murilo Dattilo, afirma que existe uma valorização acentuada do consumo proteico na Nutrição voltada aos Esportes, o que é compreensível entre um público leigo. Mas profissionais e pesquisadores nutricionistas devem estar atentos sobre o erro, e sobretudo, evitá-lo na profissão.
Afinal de contas, Dattilo destaca que, em relação à Nutrição Esportiva, todo o consumo que excede o necessário pelo corpo, é rejeitado ou expelido. Logo, a supervalorização da proteína em pré-treinos ou após as práticas físicas, não substitui o cuidado diário e equilibrado da alimentação esportiva.
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