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Qual a diferença entre triagem nutricional e avaliação nutricional?

triagem nutricional

Fonte: Canva.com

Dentre as etapas do cuidado em nutrição, a triagem e a avaliação nutricional são fases imprescindíveis para a elaboração do diagnóstico; posteriormente, aplica-se a intervenção e o monitoramento. Entretanto, confundir essas etapas é um erro comum.

triagem nutricional

Fonte: Canva.com

Desse modo, muitos profissionais se perguntam: afinal, o que é a triagem nutricional, e o que a diferencia da avaliação nutricional? Descubra a seguir!

Triagem nutricional, o que é?

A triagem nutricional é um inquérito simples com o propósito de identificar o risco nutricional, principalmente a desnutrição ou o risco de desnutrição.

Também conhecida como “rastreamento nutricional”, esse processo é realizado com o paciente ou seus familiares, a fim de identificar aqueles que precisam de uma avaliação nutricional mais detalhada.

A triagem nutricional é muito utilizada no ambiente hospitalar, e não é para menos: sua aplicação está relacionada, por exemplo, à diminuição do tempo de internação, melhor recuperação, diminuição da severidade da doença, redução de gastos, entre muitos outros benefícios.

Sendo assim, os órgãos nacionais e internacionais de nutrição recomendam sua realização em até 48h após a admissão hospitalar (preferencialmente em até 24h). Além disso, a triagem nutricional deve ser repetida em intervalos regulares.

Quais são os principais métodos de triagem nutricional?

Existem diversas ferramentas de triagem nutricional que são rápidas, fáceis, econômicas e validadas. Atualmente, os principais métodos de triagem nutricional incluem:

  • Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF);
  • Malnutrition Universal Screening Test (MUST);
  • Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002);
  • Malnutrition Screening Tool (MST);
  • Nutrition Risk in the Critically Ill (NUTRIC Score);
  • Avaliação Subjetiva Global (ASG);
  • Critérios GLIM;

Em seguida, conheça um pouco mais sobre cada uma destas ferramentas.

MNA-SF

O MNA-SF é um formulário abreviado composto por 6 itens: ingestão alimentar, perda de peso, mobilidade, existência de doença aguda, estresse neuropsicológico e IMC. É mais indicada para a triagem nutricional de idosos.

MUST

No MUST,  a desnutrição é avaliada com base no IMC, perda de peso e ingestão alimentar.  É uma ferramenta popular para todos os tipos de pacientes hospitalizados. A Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN), por exemplo, recomenda a sua utilização a nível comunitário/ambulatorial.

NRS 2002

A NRS 2002 identifica a desnutrição a partir do IMC, perda de peso, ingestão alimentar, gravidade da doença atual e complicações de doenças crônicas. É a ferramenta de triagem recomendada pela ESPEN para pacientes hospitalizados, e pela ASPEN para pacientes críticos, demonstrando alta sensibilidade e especificidade.

MST

O MST é uma ferramenta de triagem rápida e fácil que inclui perguntas sobre apetite, ingestão nutricional e perda recente de peso. É recomendado para pacientes adultos hospitalizados, ambulatoriais e institucionalizados.

 NUTRIC Score

Identifica pacientes gravemente enfermos, e busca integrar: ausência de ingestão alimentar, inflamação, estado nutricional e desfechos clínicos. Além disso, inclui os valores da Avaliação Sequencial de Falência de Órgãos (SOFA) e da Avaliação de Fisiologia Aguda e Saúde Crônica (APACHE II).

Dessa maneira, a Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN) recomenda a utilização deste escore em pacientes críticos.

ASG

A ASG é uma ferramenta completa, que inclui não apenas triagem, mas também avaliação nutricional e monitoramento.

É uma das melhores ferramentas para diagnosticar desnutrição na UTI, além de ser validada em doentes clínicos, geriátricos, cirúrgicos, críticos, insuficientes renais e com câncer. Aliás, a ASPEN recomenda a ASG para pacientes oncológicos.

Critérios GLIM

Os critérios GLIM seguem um processo de duas etapas, sendo a triagem nutricional a primeira delas. É indicado para todos os pacientes hospitalizados.

Com intuito de diagnosticar a desnutrição, é necessária uma combinação de pelo menos um critério fenotípico (perda de peso, baixo IMC ou redução da massa muscular) e um etiológico (redução da ingestão alimentar e do estado metabólico causado pela doença).

STRONGkids

É a ferramenta de triagem nutricional mais recomendada para a população pediátrica. Nesse sentido, avalia a presença de doença de alto risco ou cirurgia de grande porte, perda de massa muscular e adiposa, ingestão alimentar, presença de diarreia/náusea/vômito/dor, e perda de peso ou ganho insuficiente.

Qual é a melhor ferramenta de triagem nutricional?

Atualmente, não há concordância sobre qual é o melhor método de rastreamento nutricional. Todavia, a Academia de Nutrição e Dietética elege a Malnutrition Screening Tool (MST) como uma ferramenta que deve ser utilizada em qualquer paciente, independentemente da idade, história clínica ou local onde é realizada.

Entretanto, tal posicionamento pode ser questionado, já que a escolha do método de triagem dependerá do caso do paciente, dos recursos disponíveis, da infraestrutura do hospital, da possibilidade de automação, etc. 

O que é uma avaliação nutricional?

A avaliação nutricional é um processo abrangente e detalhado, com objetivo de identificar distúrbios e riscos nutricionais. Além disso, afere a gravidade desses distúrbios, traçando condutas que possibilitem a recuperação ou manutenção adequada do estado de saúde do paciente.

Diferente da triagem, a avaliação nutricional fornece uma compreensão mais profunda do estado nutricional do paciente, esteja ele hospitalizado ou não.

Entretanto, quando ocorre em seguimento à triagem nutricional hospitalar, a avaliação nutricional não só detecta a desnutrição, mas também classifica seu grau; coleta informações necessárias para o tratamento; e estabelece o monitoramento e adequação da terapia nutricional.

Quais são os principais parâmetros para se realizar uma avaliação nutricional?

A avaliação nutricional tem como base parâmetros antropométricos, clínicos, dietéticos e bioquímicos. São eles:

  • Avaliação clínica: análise das condições de saúde atuais e passadas do indivíduo, incluindo doenças crônicas, alergias alimentares, intolerâncias; identificação de atrofia muscular, perda de gordura subcutânea, estado de hidratação e presença de sinais para déficits específicos.
  • Avaliação dietética: hábitos alimentares, consumo de macros e micronutrientes, qualidade da alimentação, atitudes em relação aos alimentos, preferências e aversões. Assim, pode ser feito por meio de recordatórios alimentares, registros alimentares ou questionários.
  • Exames laboratoriais:  sinalização precoce e objetiva de alterações nutricionais. São exemplos: albumina sérica, pré-albumina, transferrina, PCR, creatinina.
  • Antropometria: aplicação de técnicas não invasivas para avaliar tamanho, proporções e composição corporal. Pode ser feita através de peso e índices derivados, IMC, circunferências e dobras cutâneas.
  • Composição corporal: avaliação mais objetiva e precisa para avaliar os compartimentos corporais, incluindo bioimpedância elétrica (BIA), absorciometria de raios X de dupla energia (DXA), tomografia computadorizada (TC), entre outros.

Clique aqui para saber mais sobre o que é e como aplicar a avaliação nutricional.

Quais são as características que diferenciam a triagem nutricional da avaliação nutricional?

Afinal de contas, o que diferencia triagem e avaliação nutricional?

Como visto, enquanto a triagem nutricional serve para identificar risco nutricional e desnutrição, a avaliação nutricional caracteriza o estado nutricional de forma mais aprofundada. Na tabela abaixo, descrevemos as principais diferenças entre estas duas estratégias.

Triagem nutricional Avaliação nutricional
Avaliação rápida e simples Processo abrangente e mais demorado
Identificação de riscos nutricionais / desnutrição Compreensão profunda do estado nutricional
Questionários ou escores padronizados Coleta detalhada de informações (histórico médico, hábitos alimentares, dados antropométricos, exames de sangue etc)
Realizada por profissional de saúde Realizada apenas por especialistas em nutrição

Em resumo, ambos os processos são muito importantes na prática clínica, sendo abordagens complementares e com papéis essenciais na garantia de uma intervenção nutricional eficaz e personalizada.

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Referências:

Cunha AGF, Soares GSDS & Salomon ALR. Métodos subjetivos de triagem e avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. Com. Ciências Saúde. 2016; 27(4):339-348.

Serón-Arbeloa C, Labarta-Monzón L, Puzo-Foncillas J, Mallor-Bonet T, Lafita-López A, Bueno-Vidales N, Montoro-Huguet M. Malnutrition Screening and Assessment. Nutrients. 2022 Jun 9;14(12):2392.

Taberna DJ., Navas-Carretero S, & Martinez JA. Current nutritional status assessment tools for metabolic care and clinical nutrition. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2019; 22(5), 323–328.

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