Provavelmente, você já ouviu falar que o leite humano é um “alimento completo”. Isso porque ele possui todos os componentes que o bebê necessita para crescer. Assim, não é por acaso que a amamentação exclusiva é recomendada nos primeiros 6 meses de vida, devendo permanecer até os 2 anos de idade.
Mas afinal, qual é a composição nutricional do leite humano, fazendo dele um alimento tão prestigiado? É isso o que iremos descobrir hoje.
Leite humano: tipos, benefícios e doação
O leite humano possui a composição ideal para os bebês nas fases iniciais de vida. Entretanto, esta composição é dinâmica, variando de acordo com alguns fatores: estágio da lactação, alimentação materna, hora do dia, idade do bebê, e armazenamento do leite, por exemplo.
Em relação ao estágio, o leite humano pode ser dividido em três tipos. Veja a seguir:
- Colostro: fluido produzido pelas mães em pequena quantidade após os primeiros dias do parto. Suas funções primárias são mais imunológicas e tróficas do que nutricionais.
- Leite de transição: é semelhante ao colostro, mas representa um período de maior produção de leite para suprir as necessidades nutricionais e crescimento rápido do bebê. Normalmente sua secreção ocorre entre 5 dias a 2 semanas após o parto.
- Leite maduro: entre 4 e 6 semanas após o parto, o leite humano é considerado totalmente maduro. A partir daí, permanece similar em composição, embora mudanças sutis possam ocorrer.
Os benefícios da amamentação são inúmeros. Em primeiro lugar, esta prática está associada a taxas mais baixas de ganho de peso, sendo protetora contra o sobrepeso e obesidade infantil. Além disso, extensos dados comprovam seu papel preventivo contra doenças agudas e crônicas (tais como diarreia, infecções respiratórias, diabetes, asma, e alergias).
Apesar de todas as vantagens do aleitamento, algumas mães não podem amamentar por inúmeras razões. Para isso, temos no Brasil a Rede de Bancos de Leite Humano (rBLH-BR), voltados para bebês prematuros ou de baixo peso. Toda mulher que amamenta é uma possível doadora de leite humano; basta cumprir os requisitos e entrar em contato com o banco de leite mais próximo.
Composição do leite humano
O leite humano é um alimento rico, formado por uma distribuição adequada de macronutrientes, além de micronutrientes essenciais para a saúde do bebê, componentes imunológicos e hormônios.
Veja a composição nutricional do leite humano na tabela a seguir.
Nutriente | Colostro (100 g) | Leite maduro (100 g) |
Calorias* | 59 kcal | 68 kcal |
Proteínas | 2,03 g | 1,39 g |
Carboidratos | 6,71 g | 6,13 g |
Gorduras | 2,64 g | 4,20 g |
Gorduras saturadas | 1,12 g | 1,93 g |
Colesterol | – | 13,4 mg |
Sódio | 43,4 mg | 25 mg |
Potássio | 43,7 mg | 43 mg |
Cálcio | 22,8 mg | 22,7 mg |
Fósforo | 14,2 mg | 14,6 mg |
Magnésio | 2,64 mg | 2,41 mg |
Zinco | 0,61 mg | 0,22 mg |
Ferro | – | 0,05 mg |
Vitamina A | 168 µg | 58,6 µg |
Vitamina B1 | 0 mg | 0,01 mg |
Vitamina B2 | 0,03 mg | 0,03 mg |
Vitamina B3 | 0,81 mg | 0,17 mg |
Vitamina B5 | – | 0,22 mg |
Vitamina B6 | 0 mg | 0,1 mg |
Vitamina C | 7,12 mg | 4,80 mg |
Vitamina D | 0 µg | 0,10 µg |
Vitamina E | 1,32 mg | 0,08 mg |
* A quantidade de energia depende, principalmente, das quantidades de gordura e proteínas presentes.
Fonte: TBCA, USDA
Proteínas
A proteína representa cerca de 1% (8–10 g/L) do leite materno, apresentando um teor mais alto no nascimento (14–16 g/L), mas diminuindo ao longo dos meses (8–10 g/L aos 3–4 meses, e 7–8 g/L após 6 meses).
No leite humano, as proteínas mais abundantes são: caseína, a-lactalbumina, lactoferrina, IgA secretora (sIgA), lisozima e albumina sérica. Maiores quantidades de proteínas são encontradas em mulheres obesas, e menores quantidades entre aquelas que produzem muito leite.
Os aminoácidos totais no leite materno incluem aminoácidos ligados às proteínas (TAAs), bem como aminoácidos livres (FAAs). O glutamato e a taurina são os aminoácidos livres mais abundantes em todas as fases da lactação.
Carboidratos
O carboidrato compreende cerca de 7% do leite humano (60 a 70 g/L), representando 40% da reserva calórica.
A lactose é o principal carboidrato presente neste alimento. Do colostro ao leite de transição e maduro, o teor médio de lactose aumenta ligeiramente. Além de contribuir para a osmolaridade, a lactose auxilia a absorção e fixação de componentes bioativos, e mostra associações positivas com o ganho de peso infantil.
Outro componente importante são os oligossacarídeos do leite humano (HMOs), componentes exclusivos deste alimento, que modulam a microbiota intestinal e a função imunológica do bebê. O colostro contém 20 a 25 g/L, diminuindo para 5–20 g/L à medida que o leite amadurece.
Gorduras
A gordura representa quase 50% do suprimento nutricional do lactente, sendo o componente mais importante para o crescimento infantil e desenvolvimento do sistema nervoso central.
Imediatamente após o nascimento, o colostro contém 15–20 g/L de gordura, mas aumenta gradativamente com a lactação, chegando a 40 g/L no leite maduro. A maioria das gorduras do leite humano está na forma de triglicerídeos (95 a 98%).
Os ácidos graxos de cadeia curta são importantes fontes de calorias para o crescimento infantil, com um papel importante na maturação intestinal. A depender da dieta materna, uma pequena quantidade dos ácidos graxos são poliinsaturados de cadeia longa (PUFAs). A proporção ômega-6/ômega-3 tem uma relação positiva com o percentual de gordura infantil.
Demais componentes
Muitos micronutrientes também estão presentes no leite humano, em quantidade suficiente para atender às necessidades do bebê. As vitaminas e minerais que mais se destacam são: vitaminas B, C, E, potássio, cálcio, fósforo.
Além das biomoléculas nutricionais, este alimento possui inúmeros componentes bioativos não nutricionais que afetam profundamente a sobrevivência e a saúde infantil. O colostro é particularmente rico em componentes imunológicos com efeitos anti-inflamatórios, anti-infecciosos, e ação prebiótica.
A ação imunológica é exercida principalmente pelas proteínas. Para além delas, o leite humano também contém citocinas (TNF-α, interleucinas, IFN-γ, TGF-β) que fornecem imunomodulação e proteção passiva , reduzindo a probabilidade de infecções.
Por fim, múltiplos hormônios e compostos semelhantes (como IGF-1) desempenham um papel no crescimento infantil. Os hormônios mais presentes no leite humano são: adiponectina, leptina, insulina e cortisol.
Conclusão
Como visto, o leite humano é o alimento perfeito para os lactentes. Com a combinação ideal de nutrientes e outros componentes bioativos, ele fornece toda a energia e saúde que esta fase da vida necessita.
É por isso que o aleitamento materno é tão defendido em diversas instâncias da saúde, sendo assim, é dever do profissional da saúde incentivar e propagar esta prática, oferecer suporte para as mães que amamentam, e apoiar políticas públicas que também a defendem.
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Referências:
Banco de Leite Humano. Secretaria de Atenção Primária à Saúde – SAPS
Dror, D. K., & Allen, L. H. (2018). Overview of nutrients in human milk. Advances in nutrition, 9(suppl_1), 278S-294S.
Eriksen, K. G., Christensen, S. H., Lind, M. V., & Michaelsen, K. F. (2018). Human milk composition and infant growth. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 21(3), 200-206.
FoodData Central. USDA U.S. Departament of Agriculture.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA – 7.2).
Yi, D. Y., & Kim, S. Y. (2021). Human breast milk composition and function in human health: from nutritional components to microbiome and microRNAs. Nutrients, 13(9), 3094.
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