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Qual é a composição do Leite Humano?

leite humano, qual a composição nutricional

Foto: Shutterstock.com

Provavelmente, você já ouviu falar que o leite humano é um “alimento completo”. Isso porque ele possui todos os componentes que o bebê necessita para crescer. Assim, não é por acaso que a amamentação exclusiva é recomendada nos primeiros 6 meses de vida, devendo permanecer até os 2 anos de idade.

Mas afinal, qual é a composição nutricional do leite humano, fazendo dele um alimento tão prestigiado? É isso o que iremos descobrir hoje.

Composição nutricional do leite humano

Foto: Shutterstock.com

Leite humano: tipos, benefícios e doação

O leite humano possui a composição ideal para os bebês nas fases iniciais de vida. Entretanto, esta composição é dinâmica, variando de acordo com alguns fatores: estágio da lactação, alimentação materna, hora do dia, idade do bebê, e armazenamento do leite, por exemplo.

Em relação ao estágio, o leite humano pode ser dividido em três tipos. Veja a seguir:

  • Colostro: fluido produzido pelas mães em pequena quantidade após os primeiros dias do parto. Suas funções primárias são mais imunológicas e tróficas do que nutricionais.
  • Leite de transição: é semelhante ao colostro, mas representa um período de maior produção de leite para suprir as necessidades nutricionais e crescimento rápido do bebê. Normalmente sua secreção ocorre entre 5 dias a 2 semanas após o parto.
  • Leite maduro: entre 4 e 6 semanas após o parto, o leite humano é considerado totalmente maduro. A partir daí, permanece similar em composição, embora mudanças sutis possam ocorrer.

Os benefícios da amamentação são inúmeros. Em primeiro lugar, esta prática está associada a taxas mais baixas de ganho de peso, sendo protetora contra o sobrepeso e obesidade infantil. Além disso, extensos dados comprovam seu papel preventivo contra doenças agudas e crônicas (tais como diarreia, infecções respiratórias, diabetes, asma, e alergias).

Apesar de todas as vantagens do aleitamento, algumas mães não podem amamentar por inúmeras razões. Para isso, temos no Brasil a Rede de Bancos de Leite Humano (rBLH-BR), voltados para bebês prematuros ou de baixo peso. Toda mulher que amamenta é uma possível doadora de leite humano; basta cumprir os requisitos e entrar em contato com o banco de leite mais próximo.

Composição do leite humano

O leite humano é um alimento rico, formado por uma distribuição adequada de macronutrientes, além de micronutrientes essenciais para a saúde do bebê, componentes imunológicos e hormônios.

Veja a composição nutricional do leite humano na tabela a seguir.

Nutriente Colostro (100 g) Leite maduro (100 g)
Calorias* 59 kcal 68 kcal
Proteínas 2,03 g 1,39 g
Carboidratos 6,71 g 6,13 g
Gorduras 2,64 g 4,20 g
Gorduras saturadas 1,12 g 1,93 g
Colesterol 13,4 mg
Sódio 43,4 mg 25 mg
Potássio 43,7 mg 43 mg
Cálcio 22,8 mg 22,7 mg
Fósforo 14,2 mg 14,6 mg
Magnésio 2,64 mg 2,41 mg
Zinco 0,61 mg 0,22 mg
Ferro 0,05 mg
Vitamina A 168 µg 58,6 µg
Vitamina B1 0 mg 0,01 mg
Vitamina B2 0,03 mg 0,03 mg
Vitamina B3 0,81 mg 0,17 mg
Vitamina B5 0,22 mg
Vitamina B6 0 mg 0,1 mg
Vitamina C 7,12 mg 4,80 mg
Vitamina D 0 µg 0,10 µg
Vitamina E 1,32 mg 0,08 mg

* A quantidade de energia depende, principalmente, das quantidades de gordura e proteínas presentes.

Fonte: TBCA, USDA

Proteínas

A proteína representa cerca de 1% (8–10 g/L) do leite materno, apresentando um teor mais alto no nascimento (14–16 g/L), mas diminuindo ao longo dos meses (8–10 g/L aos 3–4 meses, e 7–8 g/L após 6 meses).

No leite humano, as proteínas mais abundantes são: caseína, a-lactalbumina, lactoferrina, IgA secretora (sIgA), lisozima e albumina sérica. Maiores quantidades de proteínas são encontradas em mulheres obesas, e menores quantidades entre aquelas que produzem muito leite.

Os aminoácidos totais no leite materno incluem aminoácidos ligados às proteínas (TAAs), bem como aminoácidos livres (FAAs). O glutamato e a taurina são os aminoácidos livres mais abundantes em todas as fases da lactação.

Carboidratos

O carboidrato compreende cerca de 7% do leite humano (60 a 70 g/L), representando 40% da reserva calórica.

A lactose é o principal carboidrato presente neste alimento. Do colostro ao leite de transição e maduro, o teor médio de lactose aumenta ligeiramente. Além de contribuir para a osmolaridade, a lactose auxilia a absorção e fixação de componentes bioativos, e mostra associações positivas com o ganho de peso infantil.

Outro componente importante são os oligossacarídeos do leite humano (HMOs), componentes exclusivos deste alimento, que modulam a microbiota intestinal e a função imunológica do bebê. O colostro contém 20 a 25 g/L, diminuindo para 5–20 g/L à medida que o leite amadurece.

Gorduras

A gordura representa quase 50% do suprimento nutricional do lactente, sendo o componente mais importante para o crescimento infantil e desenvolvimento do sistema nervoso central.

Imediatamente após o nascimento, o colostro contém 15–20 g/L de gordura, mas aumenta gradativamente com a lactação, chegando a 40 g/L no leite maduro. A maioria das gorduras do leite humano está na forma de triglicerídeos (95 a 98%).

Os ácidos graxos de cadeia curta são importantes fontes de calorias para o crescimento infantil, com um papel importante na maturação intestinal. A depender da dieta materna, uma pequena quantidade dos ácidos graxos são poliinsaturados de cadeia longa (PUFAs). A proporção ômega-6/ômega-3 tem uma relação positiva com o percentual de gordura infantil.

Demais componentes

Muitos micronutrientes também estão presentes no leite humano, em quantidade suficiente para atender às necessidades do bebê. As vitaminas e minerais que mais se destacam são: vitaminas B, C, E, potássio, cálcio, fósforo.

Além das biomoléculas nutricionais, este alimento possui inúmeros componentes bioativos não nutricionais que afetam profundamente a sobrevivência e a saúde infantil. O colostro é particularmente rico em componentes imunológicos com efeitos anti-inflamatórios, anti-infecciosos, e ação prebiótica.

A ação imunológica é exercida principalmente pelas proteínas. Para além delas, o leite humano também contém citocinas (TNF-α, interleucinas, IFN-γ, TGF-β) que fornecem imunomodulação e proteção passiva , reduzindo a probabilidade de infecções.

Por fim, múltiplos hormônios e compostos semelhantes (como IGF-1) desempenham um papel no crescimento infantil. Os hormônios mais presentes no leite humano são: adiponectina, leptina, insulina e cortisol.

 Conclusão

Como visto, o leite humano é o alimento perfeito para os lactentes. Com a combinação ideal de nutrientes e outros componentes bioativos, ele fornece toda a energia e saúde que esta fase da vida necessita.

É por isso que o aleitamento materno é tão defendido em diversas instâncias da saúde, sendo assim, é dever do profissional da saúde incentivar e propagar esta prática, oferecer suporte para as mães que amamentam, e apoiar políticas públicas que também a defendem.

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Referências:

Banco de Leite Humano. Secretaria de Atenção Primária à Saúde – SAPS

Dror, D. K., & Allen, L. H. (2018). Overview of nutrients in human milk. Advances in nutrition, 9(suppl_1), 278S-294S.

Eriksen, K. G., Christensen, S. H., Lind, M. V., & Michaelsen, K. F. (2018). Human milk composition and infant growth. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 21(3), 200-206.

FoodData Central. USDA U.S. Departament of Agriculture.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA – 7.2).

Yi, D. Y., & Kim, S. Y. (2021). Human breast milk composition and function in human health: from nutritional components to microbiome and microRNAs. Nutrients, 13(9), 3094.

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