Alimento é fonte de nutrientes como magnésio e flavonoides
Conhecido por ser um ingrediente-base na criação do chocolate, o cacau é um alimento versátil, podendo ser consumido direto do pé, ou em versões propícias ao preparo de receitas, como o cacau em pó e os nibs.
Um dos trunfos por trás desse alimento é o seu alto valor nutricional. Rico em nutrientes como zinco, magnésio e ferro, ele pode auxiliar no sistema imunológico, evitando doenças e problemas de saúde.
E mais recentemente, um estudo publicado por cientistas no The Journal of American Nutrition revelou o potencial efeito do cacau para ajudar a prevenir doenças do coração, tais quais infarto, angina e acidente vascular cerebral (AVC).
Cacau pode prevenir doenças do coração?
De acordo com os pesquisadores, o extrato de cacau é uma fonte de flavonoides, que são substâncias que influenciam favoravelmente os fatores de risco vascular. A partir disso, eles investigaram como um suplemento à base desse ingrediente seria capaz de ajudar a evitar essas condições entre adultos mais velhos.
O consumo foi investigado em mais de 800 participantes ao decorrer de três anos e meio. Eles foram divididos em grupos, onde alguns recebiam o suplemento com extrato de cacau e outros recebiam placebo.
Como resultado, a suplementação feita com extrato de cacau não reduziu significativamente os eventos cardiovasculares totais entre os idosos, mas diminuiu o risco de morte causado por doenças cardiovasculares em até 27% dos casos.
Os cientistas ponderam ainda que são necessárias pesquisas adicionais com o intuito de esclarecer se o extrato de cacau é capaz de reduzir os eventos cardiovasculares clínicos.
Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram e para mais dicas sobre prevenção de doenças e alimentação saudável.
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Howard D. et al. Effect of cocoa flavanol supplementation for the prevention of cardiovascular disease events: the Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS) randomized clinical trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 2022.
Leia também
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.