A alimentação ganhou diversos adjetivos ao decorrer das décadas, mas está cada vez mais distante do que realmente nosso organismo necessita para funcionar bem no dia a dia. Afinal de contas, uma boa alimentação não pode ter o mesmo significado de uma boa nutrição! Isso porque estamos nos alimentando cada vez mais e nos nutrindo cada vez menos!
E tais fatores acabam sendo passados de geração em geração, levando as consequências para os nossos filhos. É possível citar muitos fatores que estão contribuindo para empobrecer o organismo dos pequenos, como por exemplo:
- a industrialização e o refino excessivo dos alimentos ultraprocessados;
- a utilização, muitas vezes desnecessária e abusiva, de aditivos químicos, corantes, emulsificantes e conservantes;
- o aumento no consumo de substâncias com fatores antinutricionais, como a cafeína, o açúcar, as gorduras, o ácido fosfórico dos refrigerantes, o sódio, entre outros;
- o baixo consumo de legumes, verduras, frutas e grãos integrais na alimentação diária;
- a redução das quantidades de vitaminas, minerais e fitoquímicos nos alimentos, devido à alta produtividade das plantações e o esgotamento do solo, aliado ao uso extensivo de agrotóxicos e agentes químicos.
É hora de nutrir
A desinformação, a disponibilidade, a praticidade e a atratividade das refeições prontas se sobrepuseram à razão alimentar e à nossa necessidade orgânica, que deveria preceder a qualquer outro comportamento do cotidiano.
Por isso, ter uma alimentação balanceada é fundamental para que as crianças se desenvolvam e cresçam cada vez mais saudáveis nas próximas gerações. O trabalho da nutrição com crianças e adolescentes serve inclusive como forma de prevenção de problemas futuros, pois a comida tem impacto na saúde a curto, médio e longo prazo.
Vale ressaltar, por fim, que o padrão alimentar da família é o responsável por consolidar o hábito alimentar da criança, e que os pais são o exemplo do que os filhos poderão ser no futuro.
*Maria Claudia Ortolani é nutricionista graduada pela Pontíficia Universidade Católica de Campinas. Especialista em Nutrição e Metabolismo Esportivo – Grupo Miniam e em Nutrição Materno Infantil – Unifesp. Também tem especialização em Nutrição Enteral e Parenteral e em Doenças Metabólicas e Cirurgias Bariátricas pelo Ganep.
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