As 5 tendências alimentares para 2021

Postado em 30 de dezembro de 2020 | Autor: Colunistas Convidados

Luciana Logullo

Luciana Logullo* é nutricionista

Não foi fácil, não foi rápido e não foi normal. O ano de 2020 está quase no fim. Em decorrência da pandemia de Covid-19, tivemos enormes mudanças no cotidiano, na rotina de trabalho e escolas. Por outro lado, não são só más notícias, o otimismo, a adaptação para o cenário atual e a recuperação vêm surgindo em alguns setores. O setor da alimentação é um deles. Após a crise, notamos o quanto as pessoas estão dispostas a mudar a alimentação e estão buscando cada vez mais informações sobre o assunto. Pensando nisso, reuni cinco tendências alimentares que estarão muito presentes em 2021.

Tendências alimentares para 2021

O caminho é por mais saúde e sustentabilidade

1. Alimentos que aumentem a imunidade

Com uma dieta equilibrada, é possível fortalecer o nosso sistema imunológico para que o corpo tenha a capacidade de se defender da melhor forma. O equilíbrio será entre carboidratos (para fornecer energia necessária às células de defesa), proteínas (que vão auxiliar na constituição das células de defesa), vitaminas (principalmente A, complexo B e C) e minerais (presentes nos legumes e verduras).

2. Reposição de vitamina D

Quarentena, isolamento social e áreas de lazer fechadas contribuem para a diminuição da concentração de vitamina D no organismo. Ela está diretamente relacionada ao fortalecimento do sistema imunológico. Alguns alimentos possuem uma quantidade elevada de vitamina D, como os peixes (salmão, sardinha, arenque e atum), cogumelos, gema de ovo e alguns produtos fortificados com o nutriente (cereais, leite, iogurte). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação de vitamina D para indivíduos de 1 a 70 anos é de 400 UI/dia.

3. Cozinheiros domésticos

A procura por receitas práticas sempre existiu, mas neste período em que praticamente todos estão em casa aumentou muito. Alimentos fáceis de fazer, como os congelados, estão entre os mais populares.

4. Aproveitamento integral dos alimentos

Uma campanha mundial ainda discreta, mas muito importante. Sabe por quê? Um dos motivos é que as partes normalmente descartadas de alguns alimentos contêm mais nutrientes do que aquelas que utilizamos. Podemos aproveitar as sementes, os talos e as cascas de alguns alimentos e, com eles, fazer outras receitas deliciosas.

5. Excesso de carboidratos na dieta

Carboidrato é vilão ou mocinho? Na verdade, ele é tanto vilão quanto mocinho. O equilíbrio entre o que se gasta de energia e o que se consome é a balança. Se você comer mais energia do que gastou, o carboidrato será um vilão, e vice-versa.

 

*Luciana Logullo é nutricionista clínica formada pelo Ganep Nutrição Humana. Também possui graduação em fisioterapia e especialização internacional em Nutrição Parenteral e Enteral.

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