Os temperos trazem sabores e aromas especiais aos alimentos. Eles são capazes de realçar preparações culinárias. Mas será que podem ser utilizados em pediatria? Você tem alguma memória infantil relacionada à algum aroma especial? Uma essência de baunilha talvez? Ou um cheirinho de ervas frescas da vovó? Mas a partir de qual idade podemos temperar os alimentos?
A partir dos seis meses de idade a criança começa a ter contato com outros alimentos além do leite materno. É a fase chamada alimentação complementar ao leite materno. Começam as descobertas: sabores, consistência, modo de alimentar-se, tudo muda!
Os temperos podem ser utilizados, mas devemos ter muito cuidado ao escolhê-los para o preparo das refeições. Utilize os temperos naturais – ervas como salsa, tomilho, louro, orégano, manjericão, alecrim, hortelã, entre outros. Além dos versáteis alho e/ou cebola, que podem ser utilizados diariamente para refogar as preparações culinárias.
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Bebês podem comer alimentos temperados, mas com moderação!
Cuidado também com a quantidade, não deve ser exagerada. Escolha um tempero por vez, para não misturar os odores, sabores e confundir o bebê ou a criança.
O sal não é necessário, ele apenas é indicado após 2 anos de idade para realçar o sabor da preparação (mínima quantidade).
O bebê aos 6 meses, quando começa a receber a alimentação complementar ao leite materno, deve ser capaz de identificar o sabor real de cada alimento e assim, a presença de sal pode ser dar uma confusão no reconhecimento.
Além disso, a ausência de sal pode tornar o alimento mais parecido com o leite materno que é adocicado naturalmente, ou seja, o bebê aceitará com maior facilidade. Por isso alguns pontos são importantes neste momento:
- É aconselhável preparar as refeições principais das crianças em casa: a comida caseira é sempre muito mais saudável do que a industrializada! Além de mais saborosa e de ter controle de quais ingredientes estão sendo utilizados.
- Se tiver a oportunidade de usar ingredientes e temperos frescos é ainda melhor! Os temperos comprovadamente têm diversas substâncias benéficas ao nosso organismo.
- Os temperos usados pela família nem sempre são do paladar infantil. Para bebês, é importante reconhecer o sabor real do alimento, ou seja, use temperos suaves, ervas e condimentos como alho e cebola. O sal pode ser evitado, pois o consumo excessivo de sódio já é comprovadamente causador de vários problemas de saúde. Habituar a criança logo cedo com paladar “salgado” pode levar a preferências alimentares para uma alimentação com excesso de sódio. Evite preferencialmente até os 2 anos de idade alimentos com adição de sal ou conservas com sal.
- Temperos mais fortes, como pimenta e todos apimentados normalmente não agradam os bebês e crianças. Deixe estas experiências com temperos mais fortes para quando a criança for mais velha, por exemplo, quando se tornar adolescente, onde sabores novos podem atrair a atenção a verduras e legumes.
- Não utilize temperos industrializados! Caldos concentrados ou temperos em pó comprados no mercado são normalmente ricos em sódio e aditivos que não fazem bem para nossa saúde! Devem ser evitados por toda a família. Você pode preparar caldos caseiros, como caldo de legumes ou de carne.
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É nutricionista graduada pela USP, especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN, mestre e doutoranda pela Faculdade de Medicina USP. Atua como nutricionista do ambulatório do Instituto da Criança – HC FMUSP desde 2008, e se destaca pelo atendimento de pacientes com fibrose cística no ambulatório de Pneumologia pediátrica e pelo atendimento nutricional no ambulatório de dieta cetogênica para epilepsia refratária. Realizou recentemente um estágio no Children´s Hospital of Philadelphia. É diretora da Nutri4Life Consultoria em Nutrição e coordenadora Geral do curso de especialização em Nutrição Clínica Materno Infantil do HC FMUSP.