Você sabia que a alimentação pode aumentar a inflamação do corpo? Um estilo de vida desequilibrado em geral compromete a saúde, e um dos processos mais associados ao desenvolvimento de doenças crônicas e obesidade é o processo inflamatório de baixo grau.
Estudos observacionais e ensaios clínicos na literatura indicam que a dieta e o padrão alimentar desempenham papel importante na redução do risco de doenças crônicas. E as hipóteses que os trabalhos indicam estão associadas à composição de macronutrientes da dieta com os níveis de marcadores inflamatórios. Os padrões dietéticos caracterizados pelo elevado consumo de alimentos de alto índice glicêmico, pobres em fibras e ricos em gordura trans provocam a ativação do sistema imune inato, levando à excessiva produção de mediadores pró-inflamatórios.
A inflamação é o conjunto de alterações bioquímicas, fisiológicas e imunológicas em resposta a estímulos agressivos ao organismo. Mediadores inflamatórios têm sido avaliados na prática clínica e em estudos relacionados à fisiopatologia do diabetes mellitus tipo 2 (DM2), da hipertensão arterial, da obesidade e da aterosclerose. Entre esses marcadores, destacam-se as citocinas, em especial interleucina-6.
A adoção de hábitos alimentares saudáveis, com redução da ingestão de gordura trans e saturada, associadamente ao aumento do consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais é um fator recomendado para melhorar o estado inflamatório subclínico de pacientes, sobretudo aqueles com obesidade.
Além disso, evidências científicas sugerem que o excesso de açúcar da dieta provoca um elevado estresse oxidativo, desencadeando um processo inflamatório crônico de baixa intensidade. Um estudo demonstrou que o consumo de uma carga de 75 g de glicose provoca a elevação da produção de superóxido pelos leucócitos, aumentando o estado inflamatório em geral.
O padrão alimentar anti-inflamatório
Por isso, a mudança alimentar tem papel essencial na amenização de processos inflamatórios e, consequentemente, na prevenção de desequilíbrios metabólicos. Dentre as recomendações, destaca-se o consumo equilibrado de alimentos anti-inflamatórios. Veja a lista completa para ajudar na escolha:
- Peixes como salmão, atum e sardinha.
- Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas.
- Sementes e grãos integrais.
- Frutas ricas em vitamina C, cítricas em geral.
- Azeite de oliva extra virgem.
- Legumes e vegetais: gengibre, couve-flor, nabo, rabanete, repolho, abóbora, espinafre, rúcula, brócolis, escarola.
- Chás naturais: chá verde, chá de camomila, chá de gengibre, chá de erva-doce.
- Ácidos graxos monoinsaturados (ômega 9): azeitona, abacate, castanhas, nozes.
- Gengibre e cúrcuma: alto poder anti-inflamatório.
- Alho e cebola: possuem grande quantidade de antioxidantes.
Vale ressaltar que o consumo excessivo de qualquer alimento, mesmo anti-inflamatório, pode ser prejudicial para a saúde do indivíduo. E por isso, é importante a orientação individualizada de um nutricionista.
Referências bibliográficas:
SHIVAPPA, N. Diet and Chronic Diseases: Is There a Mediating Effect of Inflammation? Nutrients, v. 11, n. 1639, p. 1-4, 2019.
ZWICKEY, H. et al. Effect of the Anti-Inflammatory Diet in People with Diabetes and Pre-Diabetes: A Randomized Controlled Feeding Study. J Restor Med., v. 8, n. 1, p. 1-16, 2019.
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Roberta é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP), pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Roberta também é membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI). Trabalha com estratégias de mudança do estilo de vida e, para isto, coloca sempre a importância da relação conjunta entre nutrição, alimentação e gastronomia. Acredita que a visão holística para cada indivíduo favorece a adesão ao plano alimentar e, consequentemente, a um novo estilo de vida.
Instagram: @robertasoareslara