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2 receitas para aproveitar o pão duro

Postado em 24 de setembro de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Veja como fazer um prato doce e outro salgado com o alimento

Depois de alguns dias guardado, se não consumido, o pão pode endurecer. Quando isso acontece, o destino que muitas pessoas costumam dar ao alimento é o lixo. Mas há melhores alternativas. Assim como aqui no Nutritotal Público Geral você já aprendeu que pode aproveitar cascas de frutas e criar um bolo saboroso, há receitas com pão duro que transformam o alimento que seria descartado em pratos novinhos em folha.

Uma ideia simples é aproveitar pães adormecidos para fazer torradinhas ou croûtons para acompanhar uma sopa na hora do jantar. Ou, ainda, você pode preparar tortas utilizando o ingrediente. Quer saber como? A seguir, confira uma versão doce e outra salgada do prato, elaboradas pelas nutricionistas Fabiana Nalon de Queiroz, Glaucia R. Medeiros e Gabriela Alves Cardozo. Os preparos fazem parte do livro Receitas práticas e saudáveis, organizado pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e pela Associação Gaúcha de Nutrição. Vamos aprender?

Receitas com pão duro

A família toda vai adorar!

Pães sobre cesta

Os pães podem virar massa de tortas | Imagem: Freepik

Torta doce de pão adormecido

Tempo de preparo: 1h40min
Rendimento: 8 pedaços

Ingredientes:

  • 4 pães de sal (tem que ser pão endurecido)
  • 1 maçã
  • 1 col. (sopa) de uva-passa
  • 4 ovos
  • 2 xíc. (chá) de leite
  • 2 col. (sopa) de açúcar
  • Essência de baunilha
  • Canela em pó
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Unte um refratário com manteiga.
  2. Com uma faca, corte os pães em fatias grossas, mas sem separar as fatias. Distribua os pães no refratário untado.
  3. Fatie a maçã e coloque os pedaços junto com as passas dentro dos espaços entre as fatias de pão.
  4. No liquidificador, bata os ovos com leite, açúcar, essência de baunilha e canela em pó. Despeje o líquido sobre os pães.
  5. Tampe e guarde na geladeira por, no mínimo, 1 hora (para o pão absorver o líquido).
  6. Asse em forno a 180 °C por aproximadamente 25 minutos, até secar o líquido e o pão ficar dourado.
  7. Dica: a maçã pode ser substituída por banana. Se quiser, pode adicionar nozes picadas na cobertura também.

Torta salgada de pão adormecido

Tempo de preparo: 1h40min
Rendimento: 8 pedaços

Ingredientes:

  • 4 pães de sal (tem que ser pão endurecido)
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 4 ovos
  • 2 xíc. (chá) de leite
  • 1 col. (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xíc. (chá) de queijo muçarela ralado grosso
  • Orégano a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Unte um refratário com manteiga.
  2. Com uma faca, corte os pães em fatias grossas, mas sem separar as fatias. Distribua os pães no refratário untado.
  3. Corte o tomate e a cebola em rodelas. Coloque-os dentro dos espaços entre as fatias de pão.
  4. No liquidificador, bata os ovos com leite, sal e pimenta. Despeje o líquido sobre os pães.
  5. Distribua o queijo ralado e polvilhe com orégano.
  6. Tampe e guarde na geladeira por, no mínimo, 1 hora (para o pão absorver o líquido).
  7. Asse em forno a 180 °C por aproximadamente 25 minutos, até secar o líquido e o pão ficar dourado.
  8. Dicas: o tomate e a cebola podem ser substituídos por alho-poró. Também é possível variar o sabor do recheio. A muçarela pode ser substituída por queijo prato, queijo coalho, minas padrão ou meia cura.

Aproveitamento saudável

Além de poupar o seu dinheiro, ao reaproveitar alimentos como o pão adormecido você pode colaborar com a sua saúde. Um estudo publicado no periódico Food Chemistry e feito na Austrália comparou a composição do pão do dia seguinte a sua versão recém-saída do forno.

Como resultado, o pão duro envolveu um maior processo de cristalização conforme o passar do tempo, perdendo um pouco da sua água. E isso permitiu uma maior quantidade de amido resistente, que, segundo os cientistas, pode ter efeitos promissores na prevenção do câncer de cólon. Mas mais estudos são necessários para entender essa relação.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.

Sullivan W. et al. The effects of temperature on the crystalline properties and resistant starch during storage of white bread. Food Chemistry, 2017.

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