O cuidado com a alimentação e a suplementação são essenciais para manter a saúde em dia depois da cirurgia bariátrica.
Após um procedimento cirúrgico sempre recebemos alguma orientação para os cuidados com a ferida e o descanso e repouso para a cicatrização. Mas, depois de fazer uma cirurgia bariátrica, os cuidados vão além disso, incluindo suplementos vitamínicos e de minerais que podem ser necessários por toda a vida.
Existem diferentes procedimentos de cirurgia bariátrica, mas é sempre esperado que com a perda de uma parte do estômago e intestino, além da alimentação adaptada no pós-cirúrgico, sejam perdidas áreas de absorção de nutrientes e que a ingestão alimentar seja insuficiente.
Por isso, o acompanhamento nutricional depois da cirurgia é essencial para evitar deficiências nutricionais, sintomas indesejados e reganho de peso. Então, conheça 4 suplementos vitamínicos e de minerais que devem ser incluídos na sua rotina após fazer uma cirurgia bariátrica:
Conteúdo
Deficiências nutricionais na cirurgia bariátrica
Depois de passar por uma cirurgia bariátrica, é recomendado evoluir a dieta aos poucos, da dieta líquida para a dieta pastosa, depois para a branda até chegar à dieta normal que inclui todos os alimentos em quantidades adequadas e na consistência tradicional.
Porém, essa evolução na dieta leva tempo e junto com as modificações cirúrgicas do trato gastrointestinal, pode-se ter a combinação ideal para o surgimento de deficiências nutricionais.
Suplementos vitamínicos e de minerais para quem fez cirurgia bariátrica
Os nutrientes que geralmente apresentam deficiências em pessoas que fizeram a cirurgia bariátrica e que precisarão usar suplementos vitamínicos e de minerais são principalmente: as vitaminas B6, B9, B12 e D e os minerais ferro, cálcio, cobre e zinco.
Para todos esses nutrientes são recomendadas doses de prevenção e de tratamento quando as deficiências são confirmadas por exames de sangue ou sintomas característicos.
Por que usar suplementos vitamínicos e de minerais?
Mesmo após a readaptação da dieta em consistência normal, em quantidades consideráveis e incluindo todos os alimentos, o corpo ainda pode apresentar dificuldades na absorção dos nutrientes vindos da comida.
Entenda o papel de cada um desses nutrientes e a importância de suplementá-los caso seja necessário:
Vitamina B6
A deficiência de B6 pode causar lesões no canto da boca, confusão mental, irritabilidade e estomatite (inflamação interna na boca). Ela é essencial para produzir neurotransmissores, como a serotonina que nos deixa felizes, além de ajudar no transporte de oxigênio no sangue.
Vitamina B9
Palidez no rosto, unhas quebradiças, fraquezas nos braços ou pernas e irritabilidade são sinais da falta de B9. Essa vitamina é de extrema importância para o desenvolvimento das nossas células, especialmente durante a gestação, tanto que mulheres que pretendem engravidar (mesmo sem ter feito cirurgia bariátrica) devem iniciar a suplementação antes da concepção.
Vitamina B12
A vitamina B12 é muito questionada na alimentação dos veganos e vegetarianos, mas pode apresentar deficiências importantes após a cirurgia bariátrica ou até em quem nunca fez o procedimento. A falta de B12 pode ser notada por palidez, formigamento nos pés e nas mãos, anemia, fraqueza muscular, depressão e perda da memória.
Esse nutriente é responsável por ajudar na formação de células do sangue, na imunidade e na formação de neurônios, por isso, causa tantos problemas quando está deficiente no organismo.
Vitamina D
Causadora de dor nos ossos, fraqueza e até problemas na produção de insulina, a deficiência de vitamina D é coisa séria. Ela é fundamental para a saúde óssea, ajudando na absorção de cálcio e também atua no sistema imunológico.
Ferro
Esse é o mineral mais deficiente em pessoas que fizeram a cirurgia bariátrica. Sua falta é percebida por anemia, unhas quebradiças, palidez facial e estomatite. A sua suplementação é, então, necessária pois sem ferro o transporte de oxigênio no corpo fica debilitado e o sistema imune prejudicado.
Cálcio
O cálcio, como já falado é primordial para a saúde óssea, sua deficiência provoca osteoporose e aumenta o risco de fraturas. Além disso, ele é essencial para a contração muscular e a coagulação sanguínea.
Cobre
Perda de coloração nos fios, palidez e osteoporose são sinais da baixa quantidade de cobre no organismo. Esse mineral está envolvido na formação de colágeno, na função imunológica, no metabolismo do ferro e na produção de energia, sendo também importante de ser suplementado na presença de deficiências.
Zinco
A deficiência de zinco é percebida através de sintomas como queda de cabelo, dermatite, diarreia, entre outras queixas. O zinco é importante para a função imunológica, cicatrização de feridas, produção de proteínas e de DNA, além de ter ação antioxidante.
Nenhum nutriente no nosso corpo é desnecessário, todos possuem um papel diferente ou que se complementa com outros. Por isso, o uso de suplementos vitamínicos no pós-bariátrica é tão essencial.
Mas, não faça essa suplementação de maneira irresponsável, sem orientação médica e nutricional. Em excesso, os nutrientes também podem ter efeitos indesejados e até piores que a deficiência, então, marque suas consultas e lembre-se: depois da cirurgia bariátrica o cuidado com a alimentação deve ser prioridade.
Leia mais sobre cirurgia bariátrica aqui:
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Argyrakopoulou, G., Konstantinidou, S.K., Dalamaga, M. et al. Nutritional Deficiencies Before and After Bariatric Surgery: Prevention and Treatment. Curr Nutr Rep 11, 95–101 (2022). https://doi.org/10.1007/s13668-022-00400-9
Steenackers N, Van der Schueren B, Augustijns P, Vanuytsel T, Matthys C. Development and complications of nutritional deficiencies after bariatric surgery. Nutrition Research Reviews. 2023;36(2):512-525. doi:10.1017/S0954422422000221
Sampaio, L, org. Avaliação nutricional. Salvador: EDUFBA, 2012, pp. 23-47.
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Nutricionista formado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Especialista em nutrição clínica em gastroenterologia pelo programa de Residência Uniprofissional da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP). Mestrando em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Tutor/Professor do GANEP educação nos cursos de pós-graduação em nutrição clínica e hospialar.