6 vitaminas e 5 minerais que fortalecem o sistema imune

Postado em 16 de abril de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Preparamos uma lista com os 11 nutrientes essenciais para a sua imunidade

Enquanto ainda esperamos que a propagação do novo coronavírus diminua, é importante tomarmos certos cuidados com a nossa saúde. Além de respeitar o distanciamento e o isolamento social, e de usar uma máscara adequada e corretamente, um ponto importante na prevenção é ter uma alimentação equilibrada e rica em vitaminas e minerais que favoreçam o sistema imune.

Aqui no Nutritotal Para Todos, você já conferiu alguns dos alimentos que podem ajudar a fortalecer a imunidade. Porém, mais do que conhecer opções do cardápio que contribuam nessa tarefa, é preciso saber quais são os nutrientes mais importantes para manter o organismo forte para lutar contra doenças e agentes externos. Afinal, conhecendo os minerais e vitaminas que turbinam o sistema imune, é possível selecionar melhor quais alimentos priorizar na dieta. Conheça esses nutrientes a seguir:

Vitaminas e minerais a favor do sistema imune

Sacola com vegetais

Imagem: Freepik

Vitamina A

Conhecida pela sua ação anti-inflamatória, é responsável por ajudar na regulação do sistema imunológico. Pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal em forma de carotenoides como espinafre, abóbora, batata-doce e cenoura, e também em alimentos de origem animal na forma de retinol, como fígado bovino e ovos.

Vitamina B6

Necessária para a manutenção das células no sangue. Sua falta pode provocar doenças cardiovasculares. Algumas de suas principais fontes alimentares incluem frango, peixes, nozes, grão-de-bico, milho e banana.

Vitamina B12

Assim como a B6, também é importante para a formação de células sanguíneas, além de ajudar no sistema nervoso e na síntese do DNA. Frutos do mar, fígado bovino, leite e sardinha são alguns dos alimentos-fonte desse nutriente. Veja outras opções clicando aqui.

Infográfico 5 alimentos ricos em vitamina B12

Vitamina C

É responsável por proteger as células contra o dano causado pelos radicais livres, graças à sua função antioxidante. Pode ser encontrada em frutas cítricas como acerola e laranja, além de batata, tomate e repolho.

Vitamina D

Muito além da saúde óssea, essa vitamina é essencial para diminuir o risco de doenças que afetam o trato respiratório e infecções que atingem o sistema imune. Pode ser obtida por meio da exposição solar e em alimentos como atum, salmão e ovos.

Infográfico alimentos mais ricos em vitamina D

Vitamina E

É um importante antioxidante, capaz de modular as funções do sistema imune. Atua no combate às doenças infecciosas e é importante, em especial, para os idosos. Alimentos ricos em vitamina E incluem óleos vegetais, espinafre, amêndoas e abacate.

Cobre

Esse mineral auxilia na produção de glóbulos branco e vermelhos na defesa do organismo. Facilita o transporte de ferro no sangue e fornece uma defesa natural contra radicais livres. Está presente em alimentos como frutos do mar, sementes e nozes.

Folato

Trabalha em conjunto com a vitamina B12 para formar glóbulos vermelhos saudáveis. Ele é fundamental para a formação das células do sistema nervoso. Pode ser encontrado em feijões, lentilha, aspargos e morangos.

Ferro

Famoso por criar a hemoglobina no corpo, atua no metabolismo energético das células e no crescimento dos organismos de defesa na imunidade. Alimentos-fonte incluem carnes bovinas, peixes, ovos e grãos.

Selênio

Componente importante do sistema antioxidante, protege o corpo contra o estresse oxidativo, desempenhando um papel fundamental no funcionamento do sistema imunológico. Castanha-do-brasil, cogumelos e abacate são exemplos de alimentos ricos em selênio.

Zinco

É aliado da cicatrização de feridas e afeta vários elementos do sistema imunológico, desde a barreira da pele até a regulação gênica dentro dos linfócitos. Carnes, grãos e cereais fortificados são alimentos ricos em zinco.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Breda G. et al. The Role of Nutrition in the Immune System. Sight and Life Magazine, 2020.

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