Conheça o que é melhor evitar na alimentação por não agregar nenhum nutriente
Nas embalagens de biscoitos, sorvetes e outros produtos no mercado, você já deve ter visto um aviso dizendo: “não contém gordura trans”. Mas a realidade por trás desses e de outros inúmeros produtos é que, apesar do aviso, ainda pode haver a presença desse componente nos alimentos, que é considerado um dos “nutrientes supérfluos” para a nossa saúde.
A gordura trans industrializada, presente em alimentos congelados, massas e doces, é usada para fazer com que o prazo de validade e a conservação daquele item sejam prolongados o máximo possível. Porém, segundo a Organização Mundial da Saúde, o organismo não precisa consumir gordura trans para o dia a dia e, mesmo em pequenas quantidades, a substância pode aumentar os fatores de risco para doenças cardíacas.
Além da gordura trans, altos níveis de açúcares, sal e conservantes também podem fazer mal, e não precisam fazer parte da sua alimentação diária. Para você saber o que mais pode ser considerado como “supérfluo” na sua dieta, montamos uma teste a seguir, participe:
Conteúdo
- 1 Teste: quais os impactos dos alimentos supérfluos?
- 1.1 1 – O que o consumo frequente de macarrão instantâneo pode provocar em pessoas saudáveis?
- 1.2 2 – Comer uma fatia de pão com margarina é melhor do que uma fatia de pão com manteiga. Essa afirmação é:
- 1.3 3 – Qual destes alimentos é o mais saudável para se temperar uma salada?
- 1.4 4 – Cerca de 20% dos alimentos industrializados no Brasil, incluindo aqueles que dizem não ter a gordura trans, podem possuir a substância. Essa afirmação é:
Teste: quais os impactos dos alimentos supérfluos?
Os alimentos supérfluos não agregam nutrientes e, ainda, podem fazer muito mal ao organismo.
1 – O que o consumo frequente de macarrão instantâneo pode provocar em pessoas saudáveis?
2 – Comer uma fatia de pão com margarina é melhor do que uma fatia de pão com manteiga. Essa afirmação é:
3 – Qual destes alimentos é o mais saudável para se temperar uma salada?
4 – Cerca de 20% dos alimentos industrializados no Brasil, incluindo aqueles que dizem não ter a gordura trans, podem possuir a substância. Essa afirmação é:
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Organização Mundial da Saúde, 2018.
In Sil H. et al. Instant noodle consumption is associated with cardiometabolic risk factors among college students in Seoul. Nutrition Research and Practice, 2017.
Qing L. et al. Theoretical effects of substituting butter with margarine on risk of cardiovascular disease. Epidemiology (Cambridge, Mass.), 2017.
Ricardo C. et al. Trans Fat Labeling Information on Brazilian Packaged Foods. Nutrients, 2019.