Use o feijão que sobrou do almoço e prepare um quitute prático e delicioso
Presença marcante no prato dos brasileiros, o feijão é um alimento rico em nutrientes e pode compor combinações saborosas e muito saudáveis até depois de cozido. Quando sobra feijão na geladeira, você pode preparar desde hambúrgueres veganos até bolinhos, como o que você confere neste post. A seguir, você aprende uma receita de bolinho de feijão fradinho elaborada pelas nutricionistas Jacira dos Santos e Nóris Borba dos Reis:
Receita de bolinho de feijão fradinho
O preparo faz parte do livro Receitas práticas e saudáveis, organizado pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e pela Associação Gaúcha de Nutrição.
Rendimento: 28 bolinhos
Tempo de preparo: 15 min.
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de feijão fradinho cozido com temperos amassados — pode substituir por feijão branco ou carioca
- ½ xíc. (chá) de cenoura crua ralada
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva
- 2 col. (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo
- Salsa, orégano, semente de coentro moída, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes em um refratário, até darem liga.
- Modele com uma colher, na mão, para que fiquem no formato de bolinhos e coloque em uma frigideira antiaderente, em fogo baixo e tampada. Sirva em seguida.
- Os bolinhos de feijão também podem ser assados ou fritos. Se não for consumir no dia do preparo, congele.
Saciedade em dia
Um estudo publicado no Food and Research Nutrition comparou refeições à base de feijões (vegetal) contra uma alimentação à base de carne de porco e vitela (animal). Como resultado, a refeição vegetal estava favoravelmente relacionada à sensação de saciedade.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
Marlene D. et al. Meals based on vegetable protein sources (beans and peas) are more satiating than meals based on animal protein sources (veal and pork) – a randomized cross-over meal test study. Food and Research Nutrition, 2016.