Encontrada principalmente na forma de farinha, floco ou farelo, a aveia é um cereal que se destaca pelo teor de fibras. No Brasil, ela é geralmente consumida no café da manhã em pratos como mingau, panqueca ou para acompanhar alguma fruta picada.
E com a crescente procura de alimentos nutritivos, a aveia tem ganhado espaço nos supermercados, compondo a lista de ingredientes de biscoitos, pães, granolas e até leites vegetais que oferecem concentrações importantes de proteínas.
Descubra outras curiosidades nutricionais sobre a aveia:
Conteúdo
Aveia é boa para o intestino
Verdade. Se você está com o intestino preso, consumir aveia pode ajudar no trânsito intestinal. Por possuir um teor de fibras significativo, a aveia é um alimento que ajuda na formação das fezes com consistência adequada (desde que haja um consumo equilibrado de água).
As fibras da aveia funcionam como prebióticos que possibilitam o crescimento de bactérias boas no intestino. Essas bactérias ajudam na absorção e digestão de vários nutrientes, na imunidade e na saúde geral do intestino.
Aveia não contém glúten
Parcialmente verdade. Na composição nutricional da aveia pura, o glúten, que é uma proteína causadora de respostas imunológicas em pessoas celíacas, não está presente.
Porém, no Brasil e em outros lugares, a aveia é cultivada, triturada ou transportada com outros alimentos que possuem glúten e, por essa razão, ela geralmente está contaminada e deve ser evitada por quem tem intolerância a essa protéina.
Além disso, mesmo que a aveia seja totalmente livre de contaminação pelo glúten, ela apresenta uma proteína muito semelhante, chamada avenina, que pode desencadear reações parecidas ao glúten, em pessoas celíacas.
Além de fibras, a aveia contém minerais e vitaminas
Verdade. Muito se engana quem pensa que a aveia serve só para fornecer mais fibras à alimentação ou substituir o trigo e dar consistência às receitas.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), na aveia é possível encontrar vitamina C, vitamina B3, potássio, fósforo, magnésio, ferro, cálcio e uma boa concentração de proteínas.
O farelo é a versão que tem mais carboidrato
Mito. Mesmo sendo produtos do mesmo cereal, flocos, farinhas e farelos possuem características nutricionais diferentes. E isso se deve ao processamento desses alimentos.
O farelo da aveia é feito com a parte mais externa do grão de aveia, obtido após o peneiramento da aveia moída, onde a concentração de carboidratos é menor. Os flocos incluem todo o grão de aveia que é prensado, por isso, a quantidade de carboidratos é maior, mas também preserva mais os outros nutrientes encontrados na aveia.
Na farinha o teor de carboidratos é superior aos demais, pois utiliza-se a parte mais interna do grão, que é descascado antes de ser moído, resultando em um produto com menos fibras.
Nutrientes em 2 colheres de sopa cheia de:
Farelo de aveia | Flocos finos de aveia | Farinha de aveia | |
Carboidratos | 8,06 g | 19,36 g | 20,2 g |
Fibras | 2,06 g | 2,86 g | 3,08 g |
Proteínas | 2,08 g | 4,68 g | 4,46 g |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)
Mesmo com as variações nutricionais, a aveia é um alimento nutritivo e que pode trazer muitos benefícios à sua saúde. Se você não consumia antes, experimente alguma das receitas que estão em nosso site:
Bolinho proteico com peito de frango
Cookie de banana com aveia (zero lactose)
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
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