Saiba como não cair nas fraudes na hora de comprar esse produto
O azeite de oliva faz parte da culinária brasileira de diversas formas. Desde o tempero das saladas até o uso em massas, esse tipo de óleo é versátil e nutritivo para a saúde. Porém, na hora da compra, é preciso ficar atento para não cair em um tipo de golpe que tem se popularizado nos últimos anos: os azeites adulterados.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) fiscaliza a venda de azeites em todo o país, e no final de 2021, realizou uma operação para apreender mais de 150 mil garrafas adulteradas em mercados de 6 estados.
O Mapa adverte que o azeite é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, ficando somente atrás dos pescados, e que muitas marcas misturam óleos vegetais de soja ou sem procedência para fazer com o que o líquido renda dentro da garrafa.
Mas existe uma forma de não cair nesse tipo de fraude? Confira a seguir as recomendações do governo para identificar uma adulteração e também os benefícios do azeite de oliva extravirgem verdadeiro:
Conteúdo
O que observar para não comprar azeites adulterados
Atenção à embalagem
Azeites adulterados costumam ter um vidro mais claro ou transparente. Já um azeite de oliva considerado bom possui o vidro mais escuro, pois isso evita que o óleo se oxide em contato com a luz. É o mesmo processo que ocorre com vinhos tintos, por exemplo.
Dia, hora e lugar
Verifique a procedência do azeite no rótulo, além da data de envase. Quanto mais recente for o dia do lote, melhor será o produto na questão de sabor e mais nutrientes ele manterá.
O barato sai caro
Estranhou aquele azeite que está muito mais barato do que o de outras marcas? Esse também pode ser um indício de adulteração, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Verifique com antecedência
Diversas operações de combate às fraudes já foram realizadas pelo Mapa. Por isso, no site do Ministério, é possível verificar uma lista com as marcas que tiveram azeites recolhidos em situações anteriores e evitá-las na próxima compra. Confira aqui.
Azeites adulterados vs azeites de qualidade
O azeite de oliva extravirgem é considerado um alimento aliado da saúde. Estudos comprovam que populações que utilizam esse tipo de óleo na alimentação diária e com moderação, possuem menor risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Além disso, de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o azeite de oliva, diferentemente das versões adulteradas, é fonte de gorduras boas, ácidos graxos e vitamina E, importantes para o controle do colesterol e para o sistema imunológico.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Governo Federal, 2021.
José J. et al. Virgin Olive Oil and Health: Summary of the III International Conference on Virgin Olive Oil and Health Consensus Report, JAEN (Spain) 2018. Nutrients, 2019.
TBCA, 2020.
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