Bacalhoada leva ainda couve, cebola e cenoura
Seja na ceia de Natal ou na véspera do Ano Novo, um prato de tradição portuguesa não pode faltar na mesa de muitos brasileiros: o bacalhau. O peixe saboroso, e fonte de muitos nutrientes, se destaca nesses banquetes, combinando com diversos ingredientes. Uma das misturas mais clássicas é o bacalhau com batata na panela.
Quer aprender esse preparo de maneira bem tradicional? Então confira a seguir o passo a passo ensinado pela Associação Portuguesa de Nutricionistas:
Bacalhau com batata na panela
Traga um toque lusitano à sua noite festiva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 min.
Ingredientes:
- 6 postas médias de bacalhau
- 1,5 kg de batatas
- 1 maço de couve portuguesa com talos
- 2 cenouras
- 5 a 6 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho para dessalgá-lo ao longo de um dia. Troque a água, pelo menos, três vezes durante esse processo.
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água e, à parte, cozinhe também as batatas descascadas, as folhas de couve e as cenouras.
- Em outra panela, refogue o alho e a cebola com azeite de oliva, junte as batatas cozidas e os legumes até incorporarem.
- Por fim, coloque as postas de bacalhau na mistura e refogue até cozinhar por completo.
- Dica: se quiser, coloque outros ingredientes junto aos legumes, como tomates, pimentões, cheiro-verde e azeitonas pretas, para incrementar ainda mais o sabor do seu bacalhau.
Peixe rico em benefícios
Uma pesquisa feita por cientistas noruegueses e publicada no periódico Nutrients apontou que o consumo de peixes magros, como é o caso do bacalhau, pode ser benéfico na prevenção de síndrome metabólica do que peixes mais gordurosos, como o salmão. Além disso, o bacalhau é fonte de proteínas e ômega 3.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Receitas de Natal “tipo” tradicional. Associação Portuguesa de Nutricionistas, 2019.
Christine T. et al. Lean Fish Consumption Is Associated with Beneficial Changes in the Metabolic Syndrome Components: A 13-Year Follow-Up Study from the Norwegian Tromsø Study. Nutrients, 2017.