Veja qual bebida é indicada para cada faixa etária dos pequenos
Achocolatados de caixinha, leites fermentados ricos em açúcar, sucos prontos, refrigerantes… A lista de bebidas prontas voltadas para o consumo infantil é enorme, mas, em sua maioria, elas são cheias de componentes que podem não fazer bem para a saúde dos pequenos.
Atualmente, um projeto desenvolvido pela Healthy Eating Research, em parceria com outras organizações de estudo como Academy of Nutrition and Dietetics e a American Academy of Pediatris nos EUA, discute a oferta de bebidas saudáveis a bebês e crianças.
Como recomendação, eles sugerem que bebês de até um ano de idade bebam apenas leite materno e/ou fórmula infantil. É importante ressaltar que o leite é um complemento nutricional para a alimentação do bebê após os 6 meses, quando começa a introdução alimentar; antes disso ele é a única fonte.
A partir de um ano, a criança pode começar a beber água e alguns tipos de leite propícios à idade. Por volta dos dois anos, sucos feitos com 100% de fruta podem ser introduzidos na dieta, mas com pouca frequência.
Bebidas saudáveis são opção para lanche das crianças
Outras fontes importantes de vitaminas para as crianças no café da manhã e no lanchinho da tarde são os iogurtes. Mas, ao invés de comprar as versões adocicadas e industriais, por que não preparar sua própria receita? Os pequenos, inclusive, podem ajudar no preparo, contanto que tenham supervisão.
A nutricionista Beatriz Valverde ensina a seguir uma receita de iogurte caseiro para a criançada aproveitar tanto o sabor quanto os nutrientes:
Receita
Iogurtinho
Fácil de fazer, a receita leva frutas e usa um ingrediente natural para substituir o açúcar.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes
- 10 morangos
- 2 copos de iogurte natural sem sabor
- 1 col. (chá) de farinha de aveia
- 2 col. (sopa) de mel
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até darem liga.
- Reserve sobre refrigeração.
- A validade costuma ser de um dia, por isso, o ideal é consumir no mesmo dia do preparo.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Healthy Eating Research, 2019.