Deixe seu jantar de réveillon mais saudável e saboroso em tempo recorde
Para quem quer um jantar de réveillon mais leve e saudável, uma ótima pedida é preparar uma ceia de Ano Novo com peixe. Além de ser um alimento repleto de benefícios à saúde (veja mais sobre eles no final do post), é possível prepará-lo mesmo com pouco tempo disponível (ou seja: dá para aproveitar a festa e ainda garantir um jantar delicioso para toda a família!).
Conteúdo
Praticidade e saúde
Uma forma de cozinhar os peixes de maneira rápida, segundo a nutricionista Beatriz Valverde, é envelopando-os em papel-alumínio. A especialista sugere ainda unir o alimento a outra proteína que combina bastante com a festividade: o camarão.
Por isso, confira a seguir o passo a passo desta receita para uma ceia de Ano Novo com peixe que traz saúde e sabor à toda a sua família, para começar o ano com uma boa alimentação!
Receita para ceia de Ano Novo com peixe
Combinando tilápia e camarão com ervas, você prepara um jantar delicioso rapidinho!
Peixe no envelope com camarão
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
4 filés de peixe tilápia
Caldo de ½ limão
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 xícara de caldo de temperos naturais
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de manjericão seco
100 g de camarões pequenos, limpos e crus
Modo de Preparo
- Tempere o peixe com o limão e a pimenta. Reserve.
- Numa frigideira, doure a cebola na manteiga. Salpique a farinha de trigo integral até alisar o refogado.
- Adicione o caldo de temperos naturais de sua preferência e cozinhe mexendo em fogo brando até engrossar a mistura. Reserve.
- Corte 4 folhas de papel-alumínio e disponha um filé em cada folha. Espalhe a mistura da frigideira em cima, dividindo.
- Salpique com a salsa, o manjericão e os camarões.
- Feche o envelope de alumínio e leve ao forno preaquecido moderado por 20 a 25 minutos.
- Sirva no próprio envelope. Se quiser, gratine com um pouco de queijo parmesão light a mistura.
Veja também: Aprenda a preparar deliciosos legumes no papelote
Benefícios do consumo de peixes
O consumo de peixe e de frutos do mar, segundo um estudo publicado no Global Journal of Health Science, traz vários benefícios ao organismo, especialmente por esses alimentos serem fontes de proteínas magras e ácidos graxos, como o ômega 3.
Além disso, a pesquisa também associou o consumo desses alimentos à presença de mais vitaminas, minerais e fibras na alimentação, sendo opções importantes para refeições do dia a dia.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Hosomi R. et al. Seafood Consumption and Components for Health. Global Journal of Health Science, 2012.