Como preparar um almoço vegano fácil e rápido

Postado em 18 de agosto de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Aprenda o passo a passo de um saboroso estrogonofe vegano

Por conta de rotinas agitadas, muitas pessoas reclamam de falta de tempo para cozinhar. Mas existem preparos que não demandam muitas etapas e podem compor refeições saborosas e nutritivas, inclusive para aqueles que não consomem alimentos de origem animal. Neste post, você aprende um prato delicioso para um almoço vegano fácil e rápido!

Pensou que pratos de fácil preparo levam apenas alimentos de origem animal como embutidos e laticínios? Nada disso – é possível trocar esses ingredientes por opções de origem vegetal, e que são deliciosas! A seguir, aprenda uma receita prática para o seu almoço indicada pela nutricionista Iara Lewinski:

Almoço vegano fácil e rápido com estrogonofe de cogumelos

Para acompanhar o prato, você pode preparar uma salada de folhas e arroz integral.

Cogumelos em bowl em cima de mesa

Os cogumelos podem substituir a carne no estrogonofe | Imagem: Freepik

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes:

  • 1 xíc. (chá) de castanha-de-caju crua
  • 1 xíc. (chá) de água
  • ½ cebola
  • 1 col. (sopa) de azeite
  • 1 tomate picado (sem as sementes)
  • 1 bandeja de cogumelos-paris (ou 1 lata de cogumelos em conserva)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 col. (sopa) de extrato de tomate
  • ½ col. (sopa) de mostarda
  • 1 col. (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 punhado de salsinha fresca picada

Modo de preparo:

  1. Antes de preparar seu estrogonofe, comece deixando as castanhas de molho em água por 2 horas.
  2. Depois desse período, descarte a água e bata as castanhas com 1 xícara de água até que vire um creme liso e homogêneo (pode colocar um pouco menos de 1 xícara de água e acrescentar mais água aos poucos, até atingir a consistência desejada – quanto menos água, mais denso ficará o creme).
  3. Refogue a cebola no azeite por alguns minutos, depois junte o tomate e os cogumelos.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Quando os alimentos estiverem no ponto, acrescente o creme de castanhas e os condimentos (extrato de tomate, mostarda e shoyu).
  6. Prove e acerte sal e pimenta se necessário. Ao final, acrescente a salsinha fresca picada.

Aliado da digestão

Além de saboroso e nutritivo, o consumo de cogumelos pode oferecer outros benefícios no organismo. Uma pesquisa publicada no periódico International Journal of Molecular Sciences mostrou que existem vários cogumelos comestíveis que podem atuar como prebióticos e auxiliar na saúde microbiota intestinal.

Segundo o estudo, existem várias fontes de prebióticos, como as algas marinhas, mas os cogumelos têm a vantagem de sua fácil disponibilidade e contêm vários polissacarídeos ativos e compostos fenólicos que o tornam biologicamente valioso.

Leia também: 5 substitutos da carne no estrogonofe vegetariano

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Iara Waitzberg Lewinski é nutricionista do comitê científico Nutritotal e coordenadora do consultório de nutrição do Ganep Nutrição Humana. Formada pela Universidade São Camilo – São Paulo, tem especializações em Fisiologia do Exercício (Unifesp), Nutrição Esportiva (Ganep), Nutrição da Criança e do Adolescente (IcR – HCFMUSP) e Metabologia e Avaliação de Exames Laboratoriais (Dr. Eric Slywitch). @iaranutri

Jianbo X. et al. A Critical Review on Health Promoting Benefits of Edible Mushrooms through Gut Microbiota. International Journal of Molecular Sciences, 2017.

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