Mineral vem sendo indicado no tratamento de covid-19, mas qual será sua eficácia?
Uma alimentação saudável é capaz de ajudar o corpo no combate de inúmeras doenças, desde dores físicas até problemas que afetam a mente. E isso se deve à combinação de nutrientes e minerais que o corpo absorve, em especial um deles que é considerado essencial para o sistema imunológico: o zinco.
O elemento pode ser encontrado em diversos alimentos do nosso dia a dia. Segundo a nutricionista Ana Carolina Vicedomini, ele está tanto em proteínas de origem animal quanto em produtos de origem vegetal. Neste post, você vai conhecer grupos de alimentos ricos no mineral e entender melhor os seus benefícios.
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Zinco x Covid-19
Dentre os benefícios do zinco, aquele que se tornou mais popular nestes tempos de pandemia é a importância do mineral ao sistema imunológico. Justamente por essa propriedade, o zinco é investigado para ajudar no tratamento de doenças infecciosas, incluindo a covid-19. E essa relação já está sendo comprovada pela ciência. Um estudo do Journal of Herbal Medicine, por exemplo, sugere que a suplementação de zinco pode auxiliar na melhora da imunidade inata no curso de qualquer infecção, podendo ser útil como um complemento ao tratamento de covid-19.
Mais benefícios do zinco
Cientistas do General Hospitalar Psychiatry estudaram a fundo a relação do nutriente com o combate aos sintomas em pacientes depressivos. Os profissionais apoiaram a ideia de que existem potenciais benefícios do zinco para reduzir o risco e aliviar a depressão. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar o efeito benéfico do nutriente em comparação com outras terapias na doença.
Assista também: Alimentos no combate à depressão
Alimentos ricos em zinco
Quer saber onde encontrar o mineral? Veja a seguir cinco grupos de alimentos ricos no componente:
Carnes bovinas
Alguns cortes de carnes como acém, contrafilé e fígado bovino são excelentes fontes do mineral na nossa alimentação.
Pescados
Se você não gosta de carne vermelha, opções dos mares e rios como atum, bacalhau, salmão, sardinha e pescada branca também são fontes de zinco.
Frutos do mar
Além dos pescados, alguns frutos do mar como o camarão e as ostras contêm esse componente.
Grãos integrais
Para os vegetarianos, opções indispensáveis que são ricas em zinco incluem o arroz integral, a aveia em flocos e o pão de forma integral.
Sementes, nozes e castanhas
Por fim, completam a lista de alimentos ricos no nutriente as amêndoas, a castanha-de-caju, a semente de gergelim e a noz crua.
Agora que você sabe mais sobre o nutriente, faça nosso teste e descubra quais alimentos contêm mais vitamina D e quais são mais ricos em zinco.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Ana Carolina Vicedomini é nutricionista pós-graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Educação, mestranda em Ciências em Gastroenterologia com ênfase em composição corporal do idoso na Faculdade de Medicina da USP e tutora do Ganep Educação. É também colunista convidada do Nutritotal Público Geral e tem em sua trajetória a área clínica hospitalar, atendimento em homecare e consultório. Acredita que a nutrição através da alimentação é importante para promoção da saúde e da qualidade de vida! Instagram: @nutricarolvicedomini.
Somaye Y. et al. Zinc in depression: From development to treatment: A comparative/ dose response meta-analysis of observational studies and randomized controlled trials. General Hospitalar Psychiatry, 2020.
Mohammad R. et al. Potential benefits of combination of Nigella sativa and Zn supplements to treat COVID-19. Journal of Herbal Medicine, 2020.