Uma alimentação com alto potencial anti-inflamatório pode estar associada à menor incidência de doenças cardíacas
O coração é um órgão vital, e por esse motivo, precisa ser acompanhado frequentemente. Para isso, protegê-lo é nosso dever, basta seguir bons hábitos como não fumar, beber apenas com moderação, praticar exercícios físicos e, claro, seguir uma boa alimentação. Neste último quesito, existem alimentos e receitas em particular que podem contribuir com o bom funcionamento do órgão, como a salada que você confere neste post.
A importância da alimentação
A dieta é um fator importante para a saúde cardiovascular, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Heart Failure. Segundo os pesquisadores, a adesão de uma alimentação com alto potencial anti-inflamatório pode estar associada à menor incidência de doenças cardíacas em pacientes fumantes e ex-fumantes.
Então que tal preparar um almoço ou jantar com benefícios dos alimentos anti-inflamatórios? Quem ensina uma receita ideal para essa finalidade é a nutricionista Cristiane Verotti. Confira:
Salada para a saúde do coração
Esta salada é de quinoa com arroz negro e castanhas.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- ½ xíc. (chá) de arroz negro
- ½ xíc. (chá) de quinoa em grãos
- 10 castanhas-do-brasil picadas
- 20 castanhas-de-caju picadas
Molho:
- 3 col. (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 3 col. (sopa) de mostarda Dijon
- 3 col. (sopa) de mel
Modo de preparo:
1. Primeiro, cozinhe o arroz negro em uma panela com água por, aproximadamente, 30 a 40 minutos.
2. Faça o mesmo com a quinoa (bem lavada), dessa vez por 15 minutos em uma panela com água.
3. Misture os dois grãos já cozidos e as castanhas.
4. Para o molho, basta misturar os ingredientes e despejar na receita.
5. Misture tudo e sirva frio.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Cristiane Verotti é nutricionista especializada em nutrição clínica e esportiva. Mestre pelo departamento de gastroenterologia da FMUSP. Membro titular da BRASPEN. Instagram: @verotti.
Kaluza J. et al. Anti‐inflammatory diet and risk of heart failure: two prospective cohort studies. European Journal of Heart Failure, 2020.