Quem ainda não recebeu a vacina pode se proteger da Covid por meio da alimentação?

Postado em 21 de maio de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Bons hábitos à mesa são grandes aliados da saúde

Apesar de a vacinação da Covid-19 ter começado em todo o Brasil, ainda há um longo caminho para que toda a população possa ter a chance de receber as doses. Enquanto isso, muita gente tenta recorrer a outros meios para se proteger do contágio, inclusive por meio da alimentação. Mas será que consumir determinados alimentos pode mesmo reduzir as chances de ficar doente?

Médica segurando alimentos na mão

Imagem: Freepik

Bom, para responder a essa pergunta, primeiro vale o lembrete de que ainda não existe nenhuma comprovação científica de que alimentos possam curar ou evitar a Covid-19. Por isso, quando falamos em proteger o organismo contra doenças virais por meio da alimentação, o que os nutricionistas e nutrólogos recomendam é reforçar os hábitos que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

E quais são eles? Nós listamos a seguir, confira:

Reforço imune

Algumas dietas, como a cetogênica, podem reforçar o sistema imunológico. Porém, não necessariamente seguir a dieta irá evitar o contágio do vírus. O mesmo vale para a ingestão de alimentos como cogumelos, ginseng e alho. Lembre-se: eles podem reforçar o sistema imunológico, mas não há comprovação relacionada diretamente na luta contra a Covid.

E quanto aos suplementos?

Vitaminas como a C e a D, além de minerais como o zinco foram amplamente estudados em sua relação com o combate à Covid-19. E por conta dessa fama, muita gente passou a suplementá-los no dia a dia. Mas, segundo a ciência, os suplementos falham em mostrar quaisquer efeitos protetores relacionados ao combate do vírus. O que se sabe, mais uma vez, é que há evidências limitadas de que a vitamina C ou pequenas doses de vitamina D podem ajudar a prevenir as infecções mais agudas do trato respiratório, reduzir a duração dos sintomas do resfriado comum e reforçar o sistema imunológico. Vale lembrar que a suplementação vitamínica requer orientação profissional, então, antes de comprar inúmeros suplementos de vitamina, faça uma consulta e veja se há a real necessidade de suplementação.

Esqueça os gargarejos

Fazer gargarejos com vinagre, suco de limão ou água morna com sal frequentemente durante o dia não possui comprovação científica de que é uma atitude capaz de limpar a faringe e evitar que o vírus alcance os pulmões. Ao contrário, algumas práticas caseiras podem ser desidratantes e ter exatamente o efeito oposto.

Probióticos em pauta

Por fim, outro ponto bastante discutido em relação à alimentação são os probióticos na alimentação diária. Apesar de não surtirem um efeito protetor contra o vírus, eles podem moldar a microbiota intestinal, que, por sua vez, é capaz de determinar respostas à vacina.

E nunca é demais reforçar: uma alimentação equilibrada é uma grande aliada da saúde, mas entre as ações ao nosso alcance para reduzir a chance de contágio do novo coronavírus destacam-se o uso correto de máscaras, a higienização constante das mãos e evitar aglomerações. Cuide-se!

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Marwan E. et al. Let food be the medicine, but not for coronavirus: Nutrition and food science,telling myths from facts. Journal of Population Therapeutics& Clinical Pharmacology, 2020.

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