Alimentos como a aveia, a alfafa e a cevada são considerados auxiliadores na produção de leite materno e devem ser consumido por nutrizes
O aleitamento materno é um ato de valor à vida da criança, capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para sua saúde e o crescimento. Entretanto, não são todas as mães que conseguem ser nutrizes; às vezes a fonte de leite seca e, outras, uma doença ou mesmo a falta de alimentação e hidratação adequada impede a produção de leite. Felizmente, neste último caso, uma correta dieta na amamentação pode fazer toda a diferença.
Infelizmente, existem poucos dados científicos sobre alimentos necessários para uma amamentação segura. Por isso, é importante reforçar que apenas um nutricionista pode ajudar a indicar o caminho mais correto na alimentação enquanto a mulher estiver amamentando o bebê. O que não pode ser feito, na verdade, é uma incorreta ingestão de nutrientes, que poderia ser prejudicial para a produção de leite.
Nutrir em primeiro lugar
Um estudo divulgado pelo Korean Pediatric Journal listou alguns grupos alimentares que geram dúvidas nessa fase de amamentação e dieta. A cafeína, por exemplo, não é prejudicial se não for consumida em excesso. Alimentos gasosos, como repolho, couve-flor e brócolis podem causar gases no intestino da mãe; no entanto, gás e fibras não são repassados para o leite materno. O consumo de frutas cítricas também não altera o pH do leite materno.
No caso de alimentos crus, qualquer um pode ser uma fonte de infecção. Entretanto, a intoxicação alimentar materna não resulta em infecção em bebês, apenas faz mal à própria mulher. O ideal é que se a mãe for consumir alimentos crus, que consuma em locais que está acostumada, como um restaurante japonês que conheça há certo tempo. No caso do leite de vaca, o mesmo estudo aponta que, por ser fonte de cálcio, é um alimento interessante a manter na dieta. Mas o consumo deve ser excluído quando a criança recebe o diagnóstico de alergia à proteína do leite, conhecida como APLV.
Por fim, em relação aos peixes, a pesquisa diz que são importantes fontes de ômega-3 e interessantes para serem incluídos na dieta da mãe, mas cuidados com o tipo e fonte do peixe devem ser tomados para evitar exposição excessiva ao mercúrio. A American Academy of Pediatrics concluiu que o possível risco de excesso de mercúrio ou outros contaminantes é compensado pelos benefícios neurocomportamentais da ingestão adequada de DHA.
A seguir, a nutricionista Danielle Fontes ensina uma receita rápida de vitamina para repor os nutrientes que as mamães que estão amamentando precisam:
Vitamina para dieta na amamentação
Dificuldade de preparo: Fácil
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 copo de 300 ml
Ingredientes
250 ml de leite de coco ou de amêndoas
1 banana
4 morangos
1 colher (sopa) de aveia
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por cinco minutos.
- Coloque em um copo e sirva-se logo em seguida.
Dica: caso prefira colocar mais nutrientes, acrescente uma castanha-do-pará à mistura.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Consultoria e receita da nutricionista Danielle Fontes, formada pelo Centro Universitário São Camilo; Especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep (Grupo de Alimentação e Nutrição Enteral e Parenteral); Especialização em Fitoterapia Funcional -Instituto Valeria Pascoal; Mestre em Ciências pelo Departamento de Oncologia e Radiologia da Faculdade de Medicina da USP e Especialista em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Goun Jeong, MD et. Maternal food restrictions during breastfeeding. Korean Pediatric Journal, 2017.