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Faça uma saborosa esfiha de carne integral

Postado em 16 de novembro de 2021 | Autor: Giliane Belarmino

Receita pode receber outras opções de recheio e ser congelada por até 30 dias

Com origem no Oriente Médio, a esfiha de carne é um prato que caiu no gosto dos brasileiros. Sua massa fofinha, combinada com um recheio bem temperado, fez com que o sabor dessa iguaria se tornasse único.

Seja na versão aberta ou na fechada, ou ainda com outro recheio como frango, queijo ou vegetais, existem esfihas para agradar a todos os públicos. Inclusive, para quem busca uma opção que seja aliada da dieta para emagrecer!

Quer saber como fazer esse preparo? A nutricionista Giliane Belarmino ensina a seguir o passo a passo de uma versão integral da tradicional esfiha de carne:

Esfiha de carne integral

Cestinha com várias esfihas de massa integral

Imagem meramente ilustrativa | Shutterstock

Rendimento: oito porções

Tempo de preparo: 40 min.

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xíc. (chá) de leite morno
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 col. (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 150 ml de azeite
  • 4 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 col. (sopa) de açúcar

Recheio:

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 3 col. (sopa) de salsinha picada
  • Suco de 2 limões
  • 1 tomate picado sem semente
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e reserve enquanto prepara a massa.
  2. Depois, para a massa, acrescente o fermento no leite morno e misture bem.
  3. Em seguida, em uma tigela, acrescente o sal, o açúcar, o ovo, o óleo, a farinha e, por último, o leite com fermento.
  4. Misture a massa e sove com as mãos em uma superfície enfarinhada por 2 minutos ou até que a massa fique bem macia e homogênea.
  5. Na sequência, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte em disquinhos.
  6. Como próximo passo, recheie cada disquinho com a carne temperada e feche formando um triângulo.
  7. Por fim, pincele uma gema por cima das esfihas e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.
  8. Dica: você pode congelar a esfiha já assada por até 30 dias.

Opção integral

Afinal de contas, a farinha de trigo integral é mais saudável do que a branca? Em questão de calorias, a diferença é até que mínima, porém, ela se destaca mesmo é na quantidade de fibras.

Enquanto 100 g de farinha branca tem cerca de 2,58 g de fibras, a farinha integral, na mesma quantidade, possui aproximadamente 12,8 g de fibras. Elas podem ajudar nos processos digestivos que, consequentemente, são importantes para o emagrecimento saudável.

Além disso, a ingestão de grãos integrais na dieta pode ser benéfica para a prevenção de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer dos tipos colorretal, pancreático e gástrico.

Veja também: Culinária árabe: você sabe quais pratos são os mais nutritivos?

*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

*Giliane Belarmino é nutricionista, doutora e pós-doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP. Autora do site De Mãe em Mãe. Instagram: @gibelarmino_

TBCA, 2020.

Marc P. et al. Health Benefits of Dietary Whole Grains: An Umbrella Review of Meta-analyses. J Chiropr Med. 2017.

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