Veja o que vale a pena mudar na dieta para prevenir o aparecimento desse tipo de doença
Para afastar o risco de doenças, é preciso dar mais atenção ao nosso estilo de vida. E quando o assunto é câncer de mama, isso engloba desde o aumento da prática de exercícios físicos até o planejamento de hábitos alimentares saudáveis.
Adotar uma boa alimentação, aliás, é considerado mais do que apenas um fator importante na prevenção da doença. Manter bons hábitos alimentares pode ser uma das principais atitudes para um bom prognóstico e para o melhor resultado do tratamento em pacientes com câncer de mama, segundo dados de um estudo de revisão divulgado pelo periódico BioResearch.
Por isso, é importante ficar sempre de olho em seus hábitos alimentares. Listamos a seguir aqueles que melhor contribuem para prevenir o risco do câncer de mama:
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Hábitos alimentares que contribuem para prevenir o câncer de mama
As atitudes a seguir podem ser adotadas tanto para prevenir a doença como para agilizar o tratamento.
Consuma mais frutas e legumes
Um estudo divulgado no Journal of National Cancer Institute apontou que uma dieta rica em β-caroteno e vitamina E, e que priorize o consumo de frutas e legumes, poderá ser eficiente para diminuir o risco de câncer de mama. Segundo a pesquisa, o β-caroteno é considerado um fator protetor forte entre vários micronutrientes analisados.
Coma menos carne vermelha
Isso porque pode existir uma associação entre a alta ingestão de proteínas animais e o maior risco de câncer de mama, de acordo com uma pesquisa publicada no periódico Nutrients. Segundo os cientistas, o elevado consumo de carne vermelha, fresca ou processada, é capaz de aumentar o risco de câncer de mama. Por outro lado, eles também sugerem que o consumo de soja e de leite desnatado pode ser capaz de reduzir esse risco.
Veja também: Câncer: qual a influência da balança na doença?
Opte por fontes de vitamina D
Um estudo de caso-controle (ou seja, quando se compara um grupo de voluntários com a doença e outro grupo sadio), feito com mulheres sauditas e divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition, mostrou que o baixo nível de vitamina D pode estar associado a um maior risco de câncer de mama. No entanto, ainda é preciso investigar mais essa relação pelos meios científicos antes de chegar a essa afirmação.
Use a dieta mediterrânea a seu favor
A alta adesão a uma dieta mediterrânea, segundo um estudo da Universidade de Viena (Áustria), pode estar associada a uma redução significativa no risco de mortalidade geral por câncer.
Outra pesquisa feita pela Universidade do Texas lista como parte de uma dieta mediterrânea a adoção do consumo de vegetais, grãos, legumes, azeite e a ingestão moderada de vinho tinto. Esses alimentos são capazes de fornecer altos níveis de diferentes polifenóis e compostos bioativos de plantas que podem servir como antioxidantes, anti-inflamatórios e antitumorais.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
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