Veja o que comer e o que evitar antes e depois do momento de doar de sangue
Alguns exames de sangue e testes clínicos no Brasil pedem que o paciente fique em jejum para a realização, e isso pode acabar confundindo quem quer doar sangue. Porém, ao contrário desses procedimentos, para fazer a doação é preciso estar bem alimentado. Mas você sabe o que comer quando doar sangue?
A seguir, veja recomendações do Ministério da Saúde e ainda dicas de receitas práticas da nutricionista Beatriz Valverde para se alimentar adequadamente antes e depois da coleta.
Conteúdo
O que comer quando doar sangue
Nada de exagero! O ideal é optar por alimentos leves quando for fazer a doação. Veja:

Uma vitamina combinando algumas frutas, leite e aveia é uma boa opção antes da coleta | Imagem: Shutterstock
Para antes da doação
De acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, alimentos gordurosos não devem ser ingeridos nas três horas que antecedem a doação. Além disso, se estiver próximo ao horário do almoço, é melhor aguardar duas horas após a refeição para fazer a coleta.
Outro detalhe importante é que a ingestão de bebida alcoólica nas 12 horas antes do procedimento é proibida. O ideal é fazer um lanche saudável, com frutas e vegetais antes da coleta, como a vitamina que Beatriz ensina:
Vitamina de frutas fortificada
Rendimento: 1 copo
Tempo de preparo: 5 minutos
Ingredientes
1 banana
3 morangos
1 fatia média de mamão
1 colher (sopa) de aveia
100 ml de leite de vaca ou leite vegetal à sua escolha
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até dar liga.
- Beba em seguida para aproveitar os nutrientes.
Para depois da doação
Já após a doação, segundo o Ministério da Saúde, é recomendado que se faça um pequeno lanche e hidrate-se bem. Em relação às bebidas alcoólicas, a mesma regra se aplica: espere 12 horas após a doação para ingeri-las. Uma dica, portanto, é optar por um suco saudável.
Suco rosa
Rendimento: 1 copo
Tempo de preparo: 5 minutos
Ingredientes
1 laranja
1/2 cenoura
1/4 de beterraba
3 folhas de espinafre
Modo de preparo
- Em um processador, bata todos os ingredientes até dar liga.
- O ideal é não peneirar a mistura, mas se ficar muito pastosa, acrescente um pouco de água.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Ministério da Saúde, 2019.