O que está por trás da anemia em idosos?

Postado em 18 de março de 2024

Falta de energia e disposição? Fraqueza e tonturas? Não ignore os sinais, pode ser uma anemia.

Falta de energia e disposição, fraqueza, tonturas… se você convive com um idoso fique atento, esses sintomas podem indicar deficiência de ferro, uma das principais causas de anemia em idosos

A anemia é considerada uma questão importante de saúde pública e afeta, principalmente, crianças em fase de crescimento, mulheres (principalmente durante a gestação), pessoas com doenças crônicas e idosos. 

anemia em idosos

Fonte: Canva.com

Pode ser causada por diversos fatores, mas a deficiência de ferro é o motivo mais comum. O ferro é um mineral de extrema importância para a saúde humana, pois é ele quem transporta todo o oxigênio pelo nosso corpo, através da hemoglobina, e, quando deficiente, compromete funções importantes, como a produção de energia. 

A anemia ferropriva, causada pela deficiência do ferro, é caracterizada pelos baixos níveis sanguíneos de hemoglobina. Em condições normais, a hemoglobina deve ficar entre 12 e 16 g/dl nas mulheres e entre 13,5 e 17,5 g/dl em homens. Mas vale dizer que a anemia pode ser causada, também, pela deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico. 

Como identificar anemia em idosos? 

A anemia deve ser diagnosticada pelo médico ou nutricionista através de exame que indicará a quantidade de hemoglobina no sangue. Valores abaixo dos mencionados acima, indicam a presença de anemia no idoso. 

No entanto, alguns sinais podem evidenciar uma possível deficiência de ferro e servem de alerta para que o exame de sangue seja realizado para comprovar a presença de anemia. Esses sintomas são: 

  • Fadiga generalizada;
  • Fraqueza e tonturas;
  • Falta de apetite; 
  • Palidez de pele e mucosas (principalmente na parte interna do olho e gengivas);
  • Menor disposição para realizar atividades diárias e apatia. 

Caso o idoso apresente algum desses sintomas, é melhor procurar um médico geriatra ou nutricionista especializado no atendimento a idosos. 

Por que o idoso é um grupo de risco para anemia? 

Ao longo da vida passamos por diversas mudanças no corpo que resultam na forma como nos alimentamos, aproveitamos os nutrientes e reagimos a presença de doenças. Na velhice, algumas dessas mudanças, entre outros fatores, contribuem significativamente para o aparecimento da anemia. São elas: 

  • Diminuição da ingestão de alimentos fonte de ferro, vitamina B12 e ácido fólico; 
  • Aumento do consumo de alimentos como cereais, leite e derivados, chás e café;
  • Presença de desnutrição
  • Perda de sangue no estômago, intestino ou qualquer outra parte do trato gastrointestinal;
  • Diminuição da absorção de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, em razão da presença de gastrite ou doenças intestinais, por exemplo; 
  • Uso crônico de medicamentos como inibidores da bomba de prótons (ex.: omeprazol), antiinflamatórios (ex.: ibuprofeno) ou salicinatos (AAS);
  • Condições inflamatórias crônicas (ex.: câncer)

Como prevenir e tratar a anemia em idosos? 

Inicialmente é importante melhorar a diversidade e a qualidade da dieta, priorizando a oferta de alimentos fonte de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. 

Considerando que a deficiência de ferro é a principal causa de anemia em idosos, é importante aumentar a oferta de alimentos ricos no mineral, como carnes, principalmente carne bovina, leguminosas como o feijão e os vegetais verde-escuros. 

Vale destacar que a absorção do ferro oriundo de fontes animais é significativamente melhor que aquelas de fonte vegetal. Portanto, para otimizar a absorção do material deve-se: 

  • Aumentar o consumo de outros nutrientes que favorecem a absorção e metabolismo do ferro: vitamina C, vitamina E, zinco e cobre;
  • Ajustar os horários em que forem consumidos alimentos ricos em cálcio (leite e derivados);
  • Reduzir o consumo de chá e café, principalmente em horários próximos às refeições principais (almoço e jantar) 

Uma vez identificada a anemia, é possível que o idoso necessite de algum tipo de suplementação de ferro. Essa suplementação pode ser oral ou intravenosa (através de soro direto na corrente sanguínea), mas só o médico ou nutricionista, diante do exame de sangue, poderá indicar a melhor estratégia a ser usada. 

A anemia em idosos pode ser um importante fator de risco para o surgimento de complicações como declínio cognitivo, maior tempo de internação hospitalar, maior risco de infecções e mortalidade. Portanto, merece atenção e cuidado adequado para um diagnóstico e tratamento precoces. 

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

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