O Brasil é um país rico em vegetação e possui diferentes tipos de alimentos naturais que, muitas vezes, sequer ouvimos falar. Um exemplo é a ora-pro-nóbis, uma planta alimentícia não convencional popular em cidades do interior. E outra fruta típica da região de Minas Gerais vem ganhando popularidade: você sabe para que serve o biribiri?
Também chamada de bilimbi, essa frutinha verde e cítrica vem em forma de cacho nas árvores e é mais conhecida nas regiões Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste.
Usada principalmente no preparo de bebidas como sucos, chás, licores e caipirinhas, ela também pode agregar sabor aos pratos, virando picles, geleias, compotas, molhos e entradinhas.
Muita gente também gosta de usar o biribiri como substituto do limão, devido à sua acidez no preparo de pratos como carnes e saladas. E além de toda essa versatilidade, sabia que a fruta ainda é rica em nutrientes para a saúde? Veja alguns benefícios baseados em estudos científicos a seguir:
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Para que serve o biribiri? Veja 4 benefícios!
Bom para a visão
O biribiri é fonte de carotenoides, fonte de vitamina A, auxilia na saúde da pele e, principalmente, na visão. Apesar de não ter uma quantidade tão alta quanto outras frutas como o mamão e a goiaba, o bilimbi ainda é superior a frutos similares, como a carambola.
Rico em vitaminas
A frutinha ácida possui uma série de vitaminas em sua composição. Em destaque, uma delas se mostrou bastante prevalente no biribiri: a vitamina C, ou ácido ascórbico. Importante para a prevenção de doenças como escorbuto e para compor as funções defensivas do organismo, estudos comprovam que a quantidade dela no fruto é superior a de outras fontes famosas de vitamina C, como a laranja e o limão.
Fonte de minerais
Não é só de vitaminas que a polpa do biribiri é composta. Minerais aliados da saúde imunológica, como o cobre e o zinco, são abundantes no alimento. Outros nutrientes incluem ainda o ferro e o manganês, que evitam problemas de saúde cardiovasculares e doenças como a anemia ferropriva.
Potencial antioxidante
Por fim, o bilimbi é rico em um componente essencial para o corpo e que faz parte do composto da vitamina E. Chamado de alfa-tocoferol, ele pode desempenhar uma atividade protetora em células do sistema nervoso central. Estudos comprovam que ele ajuda a reduzir o estresse oxidativo, agindo como um eliminador de radicais livres no organismo.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.