Com origem no México e presente em massas, bolos e até molhos, a chia se tornou um alimento popular ao redor do mundo, especialmente por conta de seus nutrientes e benefícios.
Rica em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes, essa semente possui propriedades anti-inflamatórias e que protegem o organismo de doenças cardiovasculares.
Além disso, ao ser hidratada em água com temperatura ambiente, a chia forma uma espécie de gelatina, que ajuda a manter a saciedade por mais tempo, sendo uma aliada de quem busca alimentos funcionais na luta pela perda de peso. Ela, inclusive, pode ser usada no preparo de um pudim ideal para o café da manhã.
Que tal então aprender a preparar uma receita que valorize esse ingrediente? Nossa sugestão é um delicioso biscoito de chia para comer entre as refeições. O preparo foi elaborado pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Saúde e a Prefeitura de Natal/RN para a cartilha Comendo com Prazer e Saúde:
Biscoito de chia
Rendimento: 7 porções (21 unidades)
Tempo de preparo: 30 min.
Ingredientes:
- ½ xíc. (chá) de água em temperatura ambiente
- 4 col. (sopa) de sementes de chia
- 10 col. (sopa) de azeite de oliva
- 1 col. (chá) de sal
- 1 col. (sobremesa) de pimenta (ou orégano, manjericão seco, cominho)
- 1 e ½ xíc. (chá) farinha de trigo
Modo de preparo:
- Hidrate a chia na água por 5 a 8 minutos antes de começar o preparo.
- Coloque a chia hidratada com o restante dos ingredientes (com exceção da farinha) em uma vasilha e amasse até formar uma massa, misturando para dar liga.
- Adicione aos poucos a farinha, até encorpar a massa.
- Divida a massa em quatro partes iguais para facilitar a abertura.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada ou pia e comece a abrir a massa, estendendo-a. Corte os biscoitos no formato que preferir.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 12 minutos, ou até começar a dourar.
- Depois de esfriar, armazene em uma embalagem bem fechada para conservar.
- Dica: se preferir, use a farinha integral ou de aveia ao invés do trigo.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.