Ícone do site Nutritotal Para todos

Prepare um delicioso biscoito de chia

Biscoito de chia

Fonte: Canva

Pequenininha, com um sabor neutro e muito nutritiva, como não gostar da chia? A chia é uma semente coringa na dieta e que pode trazer muitos benefícios à saúde. E para quem já cansou de comer a chia no iogurte e na vitamina, que tal inovar com um biscoito de chia?

Originária do México e da Guatemala, a chia é descrita como “a semente do século XXI”.  Rica em fibras, proteínas, ômega-3, vitaminas e minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio, a chia é um ingrediente versátil que pode ser usado em diversas receitas, como o biscoito de chia que logo você vai aprender.

Fonte: Canva

O poder da chia na alimentação

Toda essa potência nutricional faz da chia um alimento funcional, em apenas 1 colher de sopa de chia (15g) você encontra:

Nutrientes encontrados na chia Quantidade 
Proteínas 2,4 g
Gorduras boas 3,8 g
Cálcio 94,6 mg
Magnésio 50,3 mg
Fósforo 129 mg
Potássio 61 mg
Selênio 8,2 mcg
Vitamina B3 1,2 mg

 

Essa combinação de nutrientes faz com que as sementes de chia sejam capazes de oferecer:

Essa última característica, em especial, é uma das mais relevantes e de forma indireta contribui com os demais benefícios da chia. As fibras presentes na semente ajudam a melhorar o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e ajudando a equilibrar a microbiota – levando ao maior crescimento das bactérias boas que mantêm o intestino saudável.

Esse efeito não só favorece a digestão, como também apoia as outras propriedades da semente. Um intestino saudável contribui para reduzir inflamações no corpo, impactando positivamente também na saúde cardiovascular e metabólica.

Agora que você já está abastecido de conhecimento e com certeza muito mais fã da chia, vamos aprender a fazer o biscoito de chia?

Receita de biscoito de chia

Rendimento: 7 porções (21 unidades)

Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes

Modo de preparo

Dica: se preferir, use farinha integral ou de aveia ao invés do trigo.

Outras formas de usar a chia na cozinha

Além do biscoito de chia, aqui no nosso site você encontrará a chia em pudim, barrinha de cereais, overnight oats, geleia, smoothie e até molho de salada. Ela pode ser usada tanto na forma seca quanto hidratada, dependendo de cada receita.

Mas, calma que tem mais! Você pode usar a chia como:

Substituta de ovos: ao hidratar 1 colher de sopa de chia em 3 colheres de sopa de água, você tem uma mistura tão emulsificante quanto o ovo e que poder ser usada em preparações veganas.

Crocância na salada: polvilhe sementes de chia sem hidratar em saladas para adicionar textura e nutrientes.

Pães e bolos: a chia pode ser incorporada seca à massa de pães e bolos, aumentando o valor nutricional das receitas.

Incorporar este super alimento em receitas como o biscoito de chia é uma maneira prática, deliciosa e nutritiva de aproveitar tudo o que a chia tem a oferecer.

Quer outras receitas ricas em fibras? Confira essas aqui:

Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram para mais dicas de como cuidar da sua saúde!

 *Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Agarwal, A.; Rizwana; Tripathi, A.D.; Kumar, T.; Sharma, K.P.; Patel, S.K.S. Nutritional and Functional New Perspectives and Potential Health Benefits of Quinoa and Chia Seeds. Antioxidants 2023, 12, 1413. https://doi.org/10.3390/antiox12071413

Sara Motyka, Ewa Skała, Halina Ekiert, Agnieszka Szopa, Health-promoting approaches of the use of chia seeds, Journal of Functional Foods, Volume 103, 2023,

105480, ISSN 1756-4646, https://doi.org/10.1016/j.jff.2023.105480.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

Sair da versão mobile