Dica de preparo para fazer em família, aproveitando o maior tempo em casa
Se tem uma receita que é a cara do Brasil, sem dúvidas é o pão de queijo. Fresquinho, o tradicional quitute mineiro faz parte do café da manhã e do lanche da tarde de muita gente. Com requeijão, doce de leite, goiabada, presunto ou mesmo puro, não há quem resista ao seu sabor. E se você é apaixonado pelo salgado, vai adorar saber que é possível utilizá-lo em outras receitas também. Uma delas, muito saborosa, é o bolo de pão de queijo.
Quer aprender? O passo a passo foi elaborado pela nutricionista Céphora Maria Sabarense, conselheira da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), e feito para o livro digital Receitas Práticas e Saudáveis. Veja a seguir:
Quase bolo, quase pão de queijo
A família toda vai adorar!

Quitute acompanha bem uma xícara de café | Imagem: Freepik
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 min.
Ingredientes:
- ½ xíc. (chá) de óleo vegetal ou azeite
- 3 ovos grandes ou 4 pequenos
- 2 xíc. (chá) de polvilho doce
- 2/3 de xíc. (chá) de queijo ralado (qualquer tipo de queijo, desde que seja seco, como parmesão, queijo curado – minas, provolone)
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador os ingredientes líquidos (ovos e óleo vegetal) e acrescente o polvilho aos poucos.
- Liquidifique até formar um creme espesso.
- Misture meia xícara do queijo ralado.
- Transfira para uma forma de bolo com furo, untada com óleo.
- O restante do queijo (1¼ de xícara) “polvilhe” por cima.
- Asse em forno preaquecido, em temperatura média para baixa, por aproximadamente 30 minutos.
OBS.: Em forno elétrico assa mais rápido.
Receita em família
Por ser uma receita fácil de se fazer, que tal aproveitar para incentivar as crianças a cozinharem junto? Preparar refeições em família já foi comprovado pela Academy of Nutrition and Dietetics como uma forma de construir relacionamentos e laços familiares.
Segundo os cientistas, preparar uma refeição em família não precisa ser algo complicado ou demorado. Basta deixar que cada membro da família escolha um item favorito e preparar pratos simples.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
Ginn A. Family meals do more than put food on the table: Benefits of cooking, eating as a family. Academy of Nutrition and Dietetics, 2014.