A versatilidade da abóbora permite que ela seja utilizada em diversas preparações, desde doces a salgados. Mas, colocando-a no lugar da carne do quibe talvez você ainda não tenha experimentado.
O quibe ou kibe é um prato típico do Oriente Médio que mistura carne, triguilho ou semolina, temperos e ervas frescas, em especial a hortelã. Hoje, no Brasil, o quibe é um alimento muito comum encontrado em lanchonetes na versão frita ou em restaurantes de comida árabe, onde também pode ser servido cru ou assado.
A preparação trazida pelos imigrantes árabes foi adaptada no nosso país com a substituição da carne de cordeiro (menos comum aqui) pela carne de vaca. Mas, com as mudanças nos padrões dietéticos, mais uma adaptação merecia ser feita para que o quibe pudesse ser consumido por vegetarianos e veganos, e aí surge o quibe de abóbora.
Aprenda a receita da nutricionista Iara Lewisnki para fazer esse preparo nutritivo na sua casa:
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1/3 de xícara de abóbora cabotiá ou japonesa (sem casca, picada em cubos)
- 1 xíc. (chá) de trigo para quibe
- 1 xíc. (chá) de água ou caldo de legumes caseiro
- 1/2 cebola picada
- 1/2 maço de salsinha fresca picada
- 2 col. (sopa) de azeite
- 1 col. (chá) de páprica (pode ser a doce ou a defumada)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a abóbora no vapor (se você não tiver uma panela específica para esse fim, basta colocar água em uma panela comum e, por cima, um escorredor de macarrão de aço inox – coloque os pedaços de abóbora no escorredor, tampe e deixe tempo o suficiente para a abóbora ficar bem cozida).
- Hidrate o trigo para quibe com água ou caldo de legumes (quente) durante 10 minutos em uma tigela com tampa.
- Depois, esmague a abóbora para que vire um purê, e misture com o trigo e todos os demais ingredientes. Atenção: o trigo deve ficar bem seco, caso note que tenha sobrado um pouco de água na tigela do quibe, é melhor escorrer ou espremer o trigo num pano de prato limpo.
- Coloque em um refratário que possa ir ao forno e asse até dourar levemente por cima.
Curiosidades sobre a abóbora
Além de versátil, a abóbora é um alimento muito nutritivo. Veja os principais nutrientes encontrados em apenas 100g de 3 diferentes tipos de abóbora cozida:
Nutriente | Abóbora cabotian (japonesa) | Abóbora moranga | Abóbora de pescoço |
Carboidratos | 10,80 g | 3,99 g | 6,67 g |
Proteínas | 1,44 g | 1,22 g | 0,73 g |
Fibras | 2,46 g | 2,42 g | 2,51 g |
Cálcio | 7,63 mg | 3,16 mg | 9,12 mg |
Magnésio | 9,11 mg | 1,21 mg | 4,85 mg |
Fósforo | 32,6 mg | 7,76 mg | 31 mg |
Potássio | 199 mg | 68,10 mg | 143 mg |
Selênio | 1,17 mg | 1,08 mg | 1,08 mg |
Vitamina A | 308 mcg | 171 mg | 263 mg |
Vitamina E | 8,34 mg | 1,50 mg | 1,38 mg |
Vitamina B9 | 8,94 mcg | 5,61 mcg | 7,79 mcg |
Vitamina C | 7,46 mg | 6,83 mg | 1,48 mg |
A abóbora cabotiá que foi usada na receita do quibe é a que contém mais proteínas, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas, em comparação com os demais tipos de abóbora. E você sabia que a flor da abóbora e a sua sementes também são comestíveis?
A flor pode ser cozida e oferece quantidades importantes de cálcio e vitamina A, enquanto a semente pode ser encontrada já torrada, servindo como um petisco ou snack ao longo do dia e também fornece cálcio e um bom aporte de fibras à dieta.
Experimente esses outros pratos saudáveis feitos com abóbora:
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Gvion, L. Cuisines of poverty as means of empowerment: Arab food in Israel. Agric Hum Values 23, 299–312 (2006). https://doi.org/10.1007/s10460-006-9003-7
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.