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Quibe de abóbora: aprenda a fazer esse delicioso prato vegano

Receita vegetariana de quibe de abóbora

A versatilidade da abóbora permite que ela seja utilizada em diversas preparações, desde doces a salgados. Mas, colocando-a no lugar da carne do quibe talvez você ainda não tenha experimentado.

O quibe ou kibe é um prato típico do Oriente Médio que mistura carne, triguilho ou semolina, temperos e ervas frescas, em especial a hortelã. Hoje, no Brasil, o quibe é um alimento muito comum encontrado em lanchonetes na versão frita ou em restaurantes de comida árabe, onde também pode ser servido cru ou assado.

A preparação trazida pelos imigrantes árabes foi adaptada no nosso país com a substituição da carne de cordeiro (menos comum aqui) pela carne de vaca. Mas, com as mudanças nos padrões dietéticos, mais uma adaptação merecia ser feita para que o quibe pudesse ser consumido por vegetarianos e veganos, e aí surge o quibe de abóbora.

Aprenda a receita da nutricionista Iara Lewisnki para fazer esse preparo nutritivo na sua casa:

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe a abóbora no vapor (se você não tiver uma panela específica para esse fim, basta colocar água em uma panela comum e, por cima, um escorredor de macarrão de aço inox – coloque os pedaços de abóbora no escorredor, tampe e deixe tempo o suficiente para a abóbora ficar bem cozida).
  2. Hidrate o trigo para quibe com água ou caldo de legumes (quente) durante 10 minutos em uma tigela com tampa.
  3. Depois, esmague a abóbora para que vire um purê, e misture com o trigo e todos os demais ingredientes. Atenção: o trigo deve ficar bem seco, caso note que tenha sobrado um pouco de água na tigela do quibe, é melhor escorrer ou espremer o trigo num pano de prato limpo.
  4. Coloque em um refratário que possa ir ao forno e asse até dourar levemente por cima.

Curiosidades sobre a abóbora

Além de versátil, a abóbora é um alimento muito nutritivo. Veja os principais nutrientes encontrados em apenas 100g de 3 diferentes tipos de abóbora cozida:

Nutriente Abóbora cabotian (japonesa) Abóbora moranga Abóbora de pescoço
Carboidratos 10,80 g 3,99 g 6,67 g
Proteínas 1,44 g 1,22 g 0,73 g
Fibras 2,46 g 2,42 g 2,51 g
Cálcio 7,63 mg 3,16 mg 9,12 mg
Magnésio 9,11 mg 1,21 mg 4,85 mg
Fósforo 32,6 mg 7,76 mg 31 mg
Potássio 199 mg 68,10 mg 143 mg
Selênio 1,17 mg 1,08 mg 1,08 mg
Vitamina A 308 mcg 171 mg 263 mg
Vitamina E 8,34 mg 1,50 mg 1,38 mg
Vitamina B9 8,94 mcg 5,61 mcg 7,79 mcg
Vitamina C 7,46 mg 6,83 mg 1,48 mg

A abóbora cabotiá que foi usada na receita do quibe é a que contém mais proteínas, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas, em comparação com os demais tipos de abóbora. E você sabia que a flor da abóbora e a sua sementes também são comestíveis?

A flor pode ser cozida e oferece quantidades importantes de cálcio e vitamina A, enquanto a semente pode ser encontrada já torrada, servindo como um petisco ou snack ao longo do dia e também fornece cálcio e um bom aporte de fibras à dieta.

Experimente esses outros pratos saudáveis feitos com abóbora:

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Gvion, L. Cuisines of poverty as means of empowerment: Arab food in Israel. Agric Hum Values 23, 299–312 (2006). https://doi.org/10.1007/s10460-006-9003-7

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

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