Experimente novas receitas com pescados
Lindas costas litorâneas e extensos rios e córregos compõem a paisagem de diversas cidades brasileiras. Além de encher os olhos, esses locais ainda abrigam um alimento saboroso e muito nutritivo: o peixe. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, os peixes são os alimentos mais consumidos do grupo de pescados. E receitas não faltam para apreciá-lo. Quer aprender uma nova? A seguir, veja como fazer peixe em camadas no forno.
Peixe em camadas no forno
Quem ensina esse preparo é a nutricionista Telma Domiciano:
Tempo de preparo: 60 min.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
Primeira camada:
- 700 ml de leite
- Sal a gosto
- 3 col. (sopa) bem cheias de amido de milho
- 1 col. (sopa) rasa de manteiga sem sal
- 2 col. (sopa) de queijo ralado
- 150 ml de creme de leite
Segunda camada:
- 1 kg de filés de peixe à sua escolha
- Sal, um dente de alho, um limão e pimenta branca a gosto
- Azeite de oliva (opcional)
Terceira camada:
- 3 col. (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 2 cenouras médias cozidas e picadas em cubinhos
- ½ lata de milho verde
- 100 g de azeitona picada
- 1 porção de salsinha ou cebolinha
Decoração:
- 200 g de mussarela ralada
Modo de preparo:
- Para a primeira camada, bata no liquidificador o leite, o sal e o amido de milho e leve ao fogo para engrossar.
- Acrescente a manteiga e o queijo ralado. Mexa bem.
- Por último, adicione o creme de leite e mexa por 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.
- Para a segunda camada, tempere os filés de peixe a gosto (usando, por exemplo, sal, alho, limão e pimenta) e frite-os no azeite ou na fritadeira de ar quente. Após cozinhar, desfie o peixe e reserve.
- Para a terceira camada, refogue no azeite a cebola e depois acrescente a cenoura cozida, o milho verde, a azeitona e a salsinha. Reserve.
- Hora da montagem: pegue um refratário e unte com azeite ou margarina.
- Coloque a primeira camada e depois cubra com o peixe desfiado.
- Disponha a terceira camada de legumes e por último ornamente com queijo mussarela ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 10 a 15 minutos.
Vale a pena consumir
Apesar do país possuir grandes mares e rios, na maior parte das regiões a oferta de peixes é pequena e os preços são relativamente altos em relação às carnes vermelhas e de aves. Mas vale a pena consumi-los, pois podem ser fontes de vitaminas como D, além de nutrientes e ácidos graxos, como o ômega 3.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas. @nutri_telmadomiciano
Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.