Receitas para quarentena: 3 opções de lanches saudáveis

Postado em 17 de abril de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Aproveite o tempo em casa para aprender receitas práticas e saborosas

Em meio ao período de quarentena e de isolamento social por conta da pandemia de Covid-19, o jeito é se alimentar em casa. Mas mesmo para quem não tem o hábito de cozinhar, vale conhecer receitas para quarentena fáceis de fazer para não precisar recorrer a alimentos industrializados e prejudicar a saúde. Isso vale principalmente quando bate aquela fome no meio do dia, entre as refeições.

Para começar, para manter uma alimentação saudável nesse período, uma dica importante é evitar ter alimentos industrializados à disposição. De acordo com o Guia de Alimentação para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, a necessidade de comer a qualquer hora (ou “beliscar”) surge ou se torna mais forte quando somos estimulados visualmente pela presença do alimento. E, segundo o guia, isso é mais evidente quando a fonte de estímulo consiste justamente em alimentos ultraprocessados, como guloseimas, salgadinhos e outros produtos cujos ingredientes e formulação lhes dão sabor muito acentuado.

Porém, em contrapartida, existem opções de lanches saudáveis para se ter ao alcance das mãos. Vale apostar nas frutas frescas (ou secas), castanhas ou nozes. Ou, então, se arriscar na cozinha e preparar você mesmo esses lanchinhos. A seguir, a nutricionista Natália Lopes ensina algumas receitas para quarentena:

Aprenda 3 receitas para quarentena de lanches saudáveis

Ideias saborosas para quando bater aquela fome no meio da tarde!

Mulher atrás de bancada fazendo uma massa. Ela segura um fuê sobre um bowl.

Com mais tempo em casa, podemos preparar alimentos mais saudáveis | Imagem: Shutterstock

Quesadilla integral

Rendimento: três porções
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • ½ xíc. (chá) farinha de trigo integral
  • 3 col. (sopa) de água
  • 1 col. (sopa) azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Farinha para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, água, azeite e o sal. Misture bem.
  2. Leve para uma bancada enfarinhada e sove por mais ou menos 5 minutos.
  3. Enfarinhe novamente a bancada, divida a massa em 3 partes e abra com um rolo, deixando bem fininha.
  4. Corte com o auxílio de um prato ou tigela formando um disco.
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente ou unte uma com azeite. Coloque a massa em fogo baixo. Quando levantar bolhas, vire para assar do outro lado.
  6. Coloque a massa já pronta em um prato e tampe para formar vapor, isso vai deixar a massa macia para enrolar.
  7. Aqueça a frigideira, coloque a massa e disponha o recheio (sugestões: queijo branco + tomate + manjericão; frango desfiado; carne moída; e ricota + espinafre).
  8. Dobre em forma de meia-lua.
  9. Frite a quesadilla dos dois lados em fogo baixo até dourar. Retire da frigideira e corte ao meio.

Pão de 3 ingredientes (sem glúten!)

Rendimento: uma porção
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 6 col. (sopa) de leite em pó
  • 1 col. (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Bata o ovo, acrescente o leite em pó e o fermento.
  2. Coloque a massa numa forma antiaderente com a ajuda de uma colher, para formar as bolinhas de pão. Leve ao forno médio por aproximadamente uns 15 minutos (tem que ir olhando até a massa ficar levemente dourada).
  3. Sugestão: incremente a receita com algumas ervas, como orégano, manjericão, salsinha ou acrescente chia.

Biscoitinho de banana

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 2 bananas nanicas maduras
  • 5 col. (sopa) de aveia em flocos
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Amasse as bananas e misture com os outros ingredientes.
  2. Use uma colher para fazer os bolinhos e acomodá-los numa forma antiaderente.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC e deixe assar por 20 minutos ou até que fique dourado.
  4. Dica: acrescente uvas-passas ou chocolate amargo picado na massa antes de colocar para assar.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Natália Lopes é nutricionista e tutora do Ganep Educação.

Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.

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