6 passos para uma alimentação saudável

Postado em 22 de agosto de 2019 | Autor: Redação Nutritotal

Siga dicas simples para ganhar mais saúde e disposição depois das refeições

Com a rotina corrida da maioria das pessoas, a alimentação diária pode acabar virando apenas um lanche no intervalo do trabalho ou um jantar no drive thru mais próximo. Para evitar esse tipo de comportamento, tão prejudicial à saúde, existem alguns passos para uma alimentação saudável que podem ser seguidos por todos.

O Ministério da Saúde, por exemplo, recomenda que alimentos naturais ou minimamente processados sejam a base da alimentação diária. E dentro dessa variedade, podem-se incluir grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e fontes de proteínas.

Para a nutricionista Cristiane Verotti, quanto mais natural, mais saudável é a alimentação. “O fato de evitarmos alimentos processados, industrializados, ultraprocessados minimiza muito as chances de consumirmos gorduras saturadas e gorduras trans”, salienta.

Veja a seguir outras dicas para deixar sua alimentação mais saudável.

Os passos para uma alimentação saudável

Embora as recomendações nutricionais variem para cada indivíduo, há algumas dicas válidas para todos para deixar o prato mais equilibrado.

Mãe e filha sorrindo dividindo tigela de salada, com alface e tomates

Quanto mais alimentos naturais, mais saudável a dieta é | Imagem: Shutterstock

Inclua frutas ou verduras em todas as refeições

A ingestão desses grupos alimentares, segundo a nutricionista Cristiane, traz uma série de benefícios ao organismo, com maior ingestão de fibras, menos calorias e mais vitaminas e minerais.

Utilize óleo e gorduras em menos quantidades

Esse tipo de alimento é usado na base de preparo de outros pratos, mas pode causar malefícios à saúde. Cristiane recomenda cortar as frituras do dia a dia, além de molhos e temperos preparados industrialmente.

Treine seu paladar

Segundo a nutricionista, devemos treinar o paladar para tomar tudo sem açúcar e sem adoçante. “Treinar o paladar significa diminuir aos poucos o consumo de algo, como se livrar de um vício. Se você usa cinco gotas de adoçante no café, passe a usar quatro gotas, depois três, duas, até zerar. Você vai ver o quão desnecessários o açúcar e o adoçante foram na sua vida e se colocar um café doce na boca, vai achar horrível”, exemplifica.

Varie nas cores de seus pratos

Para Cristiane, um prato com, pelo menos, quatro cores, é sinal de alimentação saudável. Mas é importante lembrar que essas cores precisam vir de forma natural nos alimentos, e não com corantes (ou você pode fazer um corante natural).

Coma acompanhado e em ambientes agradáveis

Uma dica do Ministério da Saúde é tentar fazer as refeições em horários parecidos todos os dias e evitar aquela tradicional “beliscada” nos intervalos entre as refeições. Além disso, o ideal é procurar comer em locais limpos, confortáveis e tranquilos, e, sempre que possível, com familiares ou amigos.

Não aposte em dietas radicais

A princípio, elas podem aparentar serem saudáveis e trazer resultados rápidos, mas, em longo prazo, podem causar problemas de saúde e descontrole nutricional no organismo, de acordo com Cristiane.

Como conclusão, é importante destacar que o equilíbrio dos grupos de alimentos no prato, em refeições feitas na hora e da maneira mais “caseira” possível, é essencial para ajudar a seguir uma rotina com alimentação mais saudável. E não deixe de consultar seu nutricionista para que possa receber as orientações alimentares mais adequadas ao seu ritmo de vida e ao seu organismo.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Cristiane Verotti é nutricionista especializada em nutrição clínica e esportiva. Mestre pelo departamento de gastroenterologia da FMUSP. Membro titular da BRASPEN.

Ministério da Saúde, 2015.

 

Assine nossa newsletter: