Comer arroz com feijão todo dia engorda?

Postado em 3 de maio de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Essa combinação pode trazer vários benefícios à sua saúde

O arroz com feijão é uma combinação clássica da comida brasileira, fazendo parte do almoço e do jantar de muitas famílias. Mas, por serem classificados principalmente como carboidratos, quem está tentando perder peso já se pergunta: será que arroz com feijão engorda?

Essas classificações generalistas podem esconder uma série de nutrientes por trás, inclusive no arroz com feijão. Então, para ajudar você a descobrir essa e outras respostas a respeito desses dois alimentos, listamos alguns mitos e verdades a seguir:

Arroz e feijão

Foto: Canva.com

Comer arroz e feijão todo dia engorda

Mito. Os dois têm calorias, conferindo energia à refeição e, se consumidos com moderação, não fazem engordar e não atrapalham quem está fazendo um plano alimentar para emagrecer.  

O bom da combinação é que há um equilíbrio: o arroz branco contém pouca fibra, um nutriente que ajuda a manter a saciedade por mais tempo e é essencial no emagrecimento, já o feijão possui esse nutriente, fazendo com que a refeição demore mais para ser digerida, evitando a fome logo em seguida. 

Vale lembrar também que além do arroz e do feijão, existem vários outros tipos de cereais e leguminosas saudáveis que você pode incorporar no seu cardápio. Ter variedade nas refeições evita que você enjoe de um alimento e faz com que você receba outros nutrientes.

Exemplos

  • Substitutos do arroz: quinoa, cuscuz, cevada e amaranto
  • Substitutos do feijão: lentilha, grão-de-bico, ervilha e soja

Feijão causa gases

Verdade. Assim como as demais leguminosas, o feijão contém fibras e carboidratos fermentáveis, além de fatores antinutricionais que podem dificultar a digestibilidade e causar flatulências em algumas pessoas. 

Mas, é possível reduzir esses gases se você utilizar uma estratégia culinária chamada: remolho. O remolho é uma técnica de preparo em que se deixa os grãos de leguminosas de molho em água de 8 a 12h antes do cozimento.

Isso faz com que a digestibilidade seja melhor, acelera o cozimento dos grãos e ainda elimina fatores antinutricionais, como o fitato, que interfere na absorção de nutrientes importantes para o nosso corpo.

Arroz integral tem mais nutrientes que o arroz branco

Verdade. Algumas pessoas acreditam que quando a nutricionista indica a troca do arroz branco pelo integral é porque esse é menos calórico e engorda menos. Mas, as diferenças calóricas entre o integral e o branco são pequenas, o que difere mesmo é a quantidade de fibras, fósforo, potássio e vitamina B9. 

O arroz branco passa por um processo de descascamento e polimento que o torna mais macio, fácil de cozinhar e branco, enquanto o integral perde apenas a casca mais externa, mantendo uma textura mais firme e coloração marrom. Ao eliminar essas partes, o arroz branco perde nutrientes, tornando-se um alimento menos nutritivo do que o arroz integral

O feijão precisa ser consumido junto com arroz para ser uma boa fonte de proteína

Mito. As leguminosas em geral apresentam ótimas quantidades de proteína, inclusive é por essa razão que em dietas vegetarianas e veganas há um maior consumo de feijões para suprir a proteína das carnes, leites e ovos. 

Contudo, é importante ressaltar que as proteínas são formadas por diferentes aminoácidos que o corpo utiliza para formar suas próprias proteínas. O arroz e o feijão possuem diferentes aminoácidos, o que um tem o outro não tem, por isso, a combinação é valiosa do ponto de vista protéico.

Resumindo, arroz e feijão podem não parecer ter tanto valor por estarem praticamente todos os dias nos nossos pratos, mas eles garantem energia e cumprem sua missão nutricional, ajudando também a alimentar diversas famílias que não conseguem ter outras comidas à mesa. 

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.

Pinheiro, Beatriz da Silveira. Arroz e feijão: propriedades nutricionais e benefícios à saúde. Embrapa Estudos e Capacitação, Brasília – DF.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

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