Beterraba tem açúcar? 5 mitos e verdades sobre esse alimento

Postado em 15 de março de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Saiba como a cor desse vegetal pode entregar mais saúde para o seu corpo

Com uma cor exuberante, a beterraba é capaz de dar vida a qualquer prato monótono. Mas, será que além de cor, esse alimento também tem outros potenciais benefícios? Será que beterraba tem açúcar?

A defesa dos nutricionistas e demais profissionais da saúde sobre os vegetais é indiscutível, mas a beterraba também pode entrar nessa leva? Você sabe como ela é classificada? Quais são seus nutrientes? E será que ela tem benefícios para a saúde?

Vem saber a verdade sobre as frases mais curiosas que você já deve ter escutado sobre a beterraba e conhecer um pouco mais desse vegetal!

beterraba ralada com temperos

Imagem: Shutterstock

Beterraba tem muito açúcar

Parcialmente verdade. A beterraba-sacarina, de coloração branca, diferente da que mais consumimos, é o vegetal utilizado pela indústria que produz açúcar através da beterraba.

Nessa, as concentrações de sacarose, um tipo de açúcar, são superiores do que a quantidade encontrada na beterraba de cor vermelha. Além disso, a beterraba tem boas quantidades de fibras, cálcio, potássio, vitamina C e baixo teor de carboidratos.

Essa composição ajuda na absorção mais lenta desse açúcar, permitindo que ele seja um alimento saudável e nutritivo, inclusive para pessoas com diabetes.

Beterraba é fruta

Mito. Apesar do dulçor desse vegetal, a beterraba é classificada como uma raiz tuberosa, pois é na raiz que a planta reserva sua energia e é a parte que geralmente consumimos.

Dessa forma, ela não pode ser classificada como uma fruta ou mesmo um tubérculo, que se desenvolve e reserva sua energia no caule, como a batata inglesa. E você sabia que, além da raiz, as folhas da beterraba podem ser consumidas e ainda são muito nutritivas?

Nas folhas da beterraba existe um pigmento chamado “carotenoide”, esse pigmento é fonte de vitamina A, ajuda no sistema imune e protege a saúde da pele.

A beterraba é um corante natural e nutritivo

Verdade. Usada em preparações clássicas como o famoso bolo red velvet, a beterraba pode contribuir com a coloração de diversas receitas, como macarrão roxo, hommus de beterraba e grão-de-bico, panquecas, sopas e hambúrgueres vegetais.

E nessa coloração toda, existem muitos benefícios. A cor vermelho-púrpura da beterraba é devida à presença de pigmentos chamados de betalaínas.

As betalaínas possuem atividades terapêuticas, anticancerígenas, protetoras do fígado, regulam a função das plaquetas, a atividade trombótica, o tônus ​​vascular e protegem o revestimento dos vasos sanguíneos, reduzindo inflamações também. Além disso, estudos demonstraram que esses pigmentos podem ser antivirais, antibacterianos e antioxidantes.

Comer beterraba prejudica o intestino

Mito. Quando observamos uma coloração diferente nas fezes depois de comer beterraba, pode-se pensar que a raiz fez mal para o intestino.

Mas, uma cor avermelhada é normal por até 2 dias, e isso não é um sinal de que o alimento prejudicou seu intestino. A beterraba, na verdade, ajuda a saúde intestinal devido ao seu teor de fibras, que colabora para o crescimento de mais bactérias boas no órgão, um trânsito intestinal sem incômodos e formação de fezes com consistência adequada para evacuação.

Lembrando que para os bons efeitos das fibras, é preciso consumir líquidos, especialmente água, para não provocar constipação.

Suplementos de beterraba ajudam no desempenho esportivo

Verdade. Além dos nutrientes já comentados, a beterraba é uma fonte natural de nitrato, um composto associado à melhora do desempenho esportivo. Os nitratos podem modificar as proteínas contráteis do músculo esquelético e manipular o cálcio.

Ao serem metabolizados pelo corpo, os nitratos se transformam em óxido nítrico que é eficaz na melhoria da performance esportiva, aumentando o oxigênio, a glicose e outros nutrientes para um melhor abastecimento muscular em treinos de resistência.

Gostou de saber mais sobre a beterraba? Que tal conhecer as propriedades de outros alimentos:

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança

Referências

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