Presente no café da manhã e no lanche da tarde e usada em várias receitas. Você sabe o que é mito e o que é verdade quando o assunto é margarina?
Ela forma uma boa dupla com o pãozinho, seja ele francês, de forma, brioche ou mesmo a torrada. A margarina é sem dúvidas um alimento consumido por muitos brasileiros e por isso escolhemos esse ingrediente tão comum nas mesas para desvendarmos alguns mitos e verdades:
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Margarina: 4 mitos e verdades
A margarina é feita de plástico
Mito. A margarina apresenta uma consistência cremosa e essa característica, quando passamos a faca, é tecnicamente chamada de ‘plasticidade’. Por essa razão a confusão com o material plástico, mas são coisas totalmente diferentes.
Margarina tem menos gorduras saturadas que a manteiga
Verdade. A margarina é feita de óleos vegetais que possuem uma maior quantidade de gorduras insaturadas, as gorduras boas. A Organização Mundial da Saúde recomenda que esse tipo de gordura seja mais consumido do que as gorduras saturadas, presentes em grandes quantidades na manteiga.
Toda margarina tem gordura trans
Mito. O processo de fabricação da margarina evoluiu muito nos últimos anos. Isso associado aos riscos de saúde relacionados ao consumo de gordura trans resultou em adaptação da maioria das marcas e hoje encontramos margarinas sem gordura trans, por isso é importante buscar no mercado sempre as margarinas de qualidade.
Margarina faz mal para a saúde
Mito. Como já explicamos em alguns conteúdos, não existe alimento que seja “bom” ou “ruim”, o importante é equilibrar a quantidade do que comemos.
Então, aquela ponta de faca que você passa no pão todos os dias, não vai causar mal algum à sua saúde e nem aumentar o risco de doenças se a sua alimentação for equilibrada e incluir todos os grupos de alimentos.
Por isso, não deixe de procurar um nutricionista para sanar suas dúvidas e te ajudar a definir as quantidades seguras que você pode ingerir para ter uma alimentação saudável e prazerosa.
IBSCH, Raquel Bonati Moraes; DE SOUZA, Carolina Krebs; REITER, Mercedes Gabriela Ratto. Margarina X Manteiga: Qual a Melhor Opção? International Journal of Nutrology, v. 11, n. S 01, p. Trab525, 2018.
IZAR, Maria Cristina de Oliveira et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2021, v. 116, n. 1, pp. 160-212.
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Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Diretoria Colegiada. Instrução Normativa Nº 75, de 8 de Outubro de 2020.
WHO. Healthy diet. 2020
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