Tudo que você precisa saber sobre margarina

Postado em 13 de dezembro de 2021 | Autor: Aline Palialol

Presente no café da manhã e no lanche da tarde e usada em várias receitas. Você sabe o que é mito e o que é verdade quando o assunto é margarina?

Ela forma uma boa dupla com o pãozinho, seja ele francês, de forma, brioche ou mesmo a torrada. A margarina é sem dúvidas um alimento consumido por muitos brasileiros e por isso escolhemos esse ingrediente tão comum nas mesas para desvendarmos alguns mitos e verdades:

Margarina: 4 mitos e verdades

Torrada com margarina sendo passada

Imagem: Shutterstock

A margarina é feita de plástico

Mito. A margarina apresenta uma consistência cremosa e essa característica, quando passamos a faca, é tecnicamente chamada de ‘plasticidade’. Por essa razão a confusão com o material plástico, mas são coisas totalmente diferentes.

Margarina tem menos gorduras saturadas que a manteiga

Verdade. A margarina é feita de óleos vegetais que possuem uma maior quantidade de gorduras insaturadas, as gorduras boas. A Organização Mundial da Saúde recomenda que esse tipo de gordura seja mais consumido do que as gorduras saturadas, presentes em grandes quantidades na manteiga.

Toda margarina tem gordura trans

Mito. O processo de fabricação da margarina evoluiu muito nos últimos anos. Isso associado aos riscos de saúde relacionados ao consumo de gordura trans resultou em adaptação da maioria das marcas e hoje encontramos margarinas sem gordura trans, por isso é importante buscar no mercado sempre as margarinas de qualidade.

Margarina faz mal para a saúde

Mito. Como já explicamos em alguns conteúdos, não existe alimento que seja “bom” ou “ruim”, o importante é equilibrar a quantidade do que comemos.

Então, aquela ponta de faca que você passa no pão todos os dias, não vai causar mal algum à sua saúde e nem aumentar o risco de doenças se a sua alimentação for equilibrada e incluir todos os grupos de alimentos.

Por isso, não deixe de procurar um nutricionista para sanar suas dúvidas e te ajudar a definir as quantidades seguras que você pode ingerir para ter uma alimentação saudável e prazerosa.

IBSCH, Raquel Bonati Moraes; DE SOUZA, Carolina Krebs; REITER, Mercedes Gabriela Ratto. Margarina X Manteiga: Qual a Melhor Opção? International Journal of Nutrology, v. 11, n. S 01, p. Trab525, 2018.

IZAR, Maria Cristina de Oliveira et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2021, v. 116, n. 1, pp. 160-212.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 66, de 10 de Dezembro de 2019.

Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Diretoria Colegiada. Instrução Normativa Nº 75, de 8 de Outubro de 2020.

WHO. Healthy diet. 2020

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