fbpx

Você sabe quais alimentos possuem glúten?

Postado em 6 de setembro de 2019 | Autor: Redação Nutritotal

Faça o nosso teste e veja quais grupos alimentares contam com a proteína

Quem sofre de doença celíaca precisa conviver com uma rotina de dúvidas e cuidados na hora de comprar um produto no mercado. Afinal, será que o arroz tem glúten? Ou mesmo o macarrão, o cereal matinal, os pães integrais, entre outros alimentos, quais deles não podem ser consumidos e quais estão liberados?

Para saber essas respostas, em primeiro lugar, é importante entender o que é o glúten e porque ele causa a doença celíaca.

A doença celíaca

Trata-se, segundo um estudo divulgado pelo International Journal of Food Sciences and Nutrition, de uma doença autoimune que afeta o intestino delgado de pessoas com predisposição genética, caracterizando-se pela intolerância permanente ao glúten, que por sua vez, é uma proteína presente em alguns cereais, como o trigo, a cevada, o centeio e seus derivados. A única forma de tratamento é uma dieta isenta de glúten que deve ser seguida por toda a vida.

Ao consumir alimentos com glúten, uma pessoa celíaca poderá ter sintomas diversos, que vão desde diarreia, dor abdominal, náuseas e vômitos até edemas (inchaços) e perda de peso abrupta. Mas é importante ressaltar que, para saber se você tem esse tipo de doença, é preciso realizar exames e receber o diagnóstico de um profissional de saúde.

Atualmente, não existe um tratamento específico para o quadro, mas o nutricionista pode orientar o paciente sobre como manter uma dieta livre de glúten e ajudar a diminuir os sintomas e desconfortos da doença.

E para testar quais alimentos têm e quais não têm a proteína, fizemos um teste sobre o glúten baseado nas recomendações da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), com intuito de ajudar as pessoas que sofrem com a doença celíaca. Vamos começar?

Teste: você sabe quais são os alimentos com glúten?

Responda cada uma das questões com uma alternativa e aprenda mais sobre a proteína.

Mesa com alimentos crus: cereais, macarrão, farinhas e pães

Algumas massas, grãos e farinhas são alimentos com glúten | Imagem: Shutterstock

1) Das opções de grãos e farinhas abaixo, qual delas TEM glúten?

A) Farinha de rosca, trigo de quibe e farelo de aveia

B) Arroz, amido de milho e lentilha

C) Trigo sarraceno, ervilha e grão-de-bico

Acertou quem respondeu a alternativa A. Do grupo de grãos e farinhas, deve-se evitar alimentos à base de trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Isso inclui farinha, farelo e gérmen de trigo, farelo de aveia, farinha de rosca, trigo de quibe. Já os alimentos como arroz, milho, lentilha, quinoa, ervilha, grão-de-bico e seus derivados são isentos de glúten. Mas é importante ficar de olho em produtos com aditivos químicos no mercado, como, por exemplo, arroz doce e canjica que, dependendo da composição, podem conter a proteína.

2) Das farinhas e derivados de tubérculos abaixo, qual deles TEM glúten?

A) Polvilho doce

B) Farofa industrializada

C) Goma de tapioca

Ponto para quem respondeu a alternativa B. A farofa industrializada, por conter misturas de outras farinhas ou entrar em contato com componentes com glúten, possui a proteína. Na lista dos isentos, os celíacos podem aproveitar alimentos como batata, batata-doce, mandioca, inhame, cará, polvilho (doce e azedo), goma de tapioca, fécula de batata e sagu.

3) Dentre os pães, massas e biscoitos abaixo, qual é o único que NÃO TEM glúten?

A) Macarrão

B) Tapioca

C) Pizza

D) Pão Integral

Resposta B. Essa estava fácil se você prestou atenção na pergunta 2. O único dos alimentos citados que não tem glúten é a tapioca. A Fenacelbra lista como alimentos com glúten o pão francês, pão integral, pão de forma, pão doce, tortas, salgadinhos, croissant, pizza, macarrão e massas a base de trigo, sêmola ou semolina, quibe. Como alternativa, procure alimentos sem glúten no mercado com essas opções ou feitos à base de polvilho, de soja, de arroz e de milho.

4) Da lista abaixo, qual dos alimentos NÃO CONTÉM glúten?

A) Achocolatado maltado

B) Molho shoyu (com trigo)

C) Amendoim do tipo japonês

D) Nozes

Se você disse D, acertou. Apenas as nozes não fazem parte da lista de alimentos com glúten dos citados acima. O achocolatado, se levar malte, pode conter glúten. O mesmo acontece com o molho shoyu, pois segundo a Fenacelbra, a maioria das marcas leva trigo, por isso deve ser evitado. Por fim, a casquinha do amendoim tipo japonês também contém a proteína.

Veja também: Teste agora seus conhecimentos sobre o glúten

Vale também olhar sempre no rótulo a lista de alergênicos, pois alguns alimentos que aparentemente não possuem glúten podem ter sido manipulados em máquinas que também processam outros alimentos e, por isso, podem conter vestígios de contaminação, por isso a importância de se ler o rótulo com cuidado.

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Fenacelbra, 2017.

Tye-Din, Jason et. Celiac Disease: A Review of Current Concepts in Pathogenesis, Prevention, and Novel Therapies. Front Pediatr, 2018.

Nascimento A. et al. Analysis of ingredient lists of commercially available gluten-free and gluten-containing food products using the text mining technique. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2013.

Leia também



Assine nossa newsletter: