Aveia é boa para o intestino? Confira 4 mitos e verdades sobre esse cereal

Postado em 7 de dezembro de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Confira as características nutricionais dos diferentes tipos de aveia

Encontrada principalmente na forma de farinha, floco ou farelo, a aveia é um cereal que se destaca pelo teor de fibras. No Brasil, ela é geralmente consumida no café da manhã em pratos como mingau, panqueca ou para acompanhar alguma fruta picada.

E com a crescente procura de alimentos nutritivos, a aveia tem ganhado espaço nos supermercados, compondo a lista de ingredientes de biscoitos, pães, granolas e até leites vegetais que oferecem concentrações importantes de proteínas.

Aveia é boa para o intestino? Confira 4 mitos e verdades sobre esse cereal | Imagem: shutterstock

Aveia é boa para o intestino? Confira 4 mitos e verdades sobre esse cereal | Imagem: shutterstock

Descubra outras curiosidades nutricionais sobre a aveia:

Aveia é boa para o intestino

Verdade. Se você está com o intestino preso, consumir aveia pode ajudar no trânsito intestinal. Por possuir um teor de fibras significativo, a aveia é um alimento que ajuda na formação das fezes com consistência adequada (desde que haja um consumo equilibrado de água).

As fibras da aveia funcionam como prebióticos que possibilitam o crescimento de bactérias boas no intestino. Essas bactérias ajudam na absorção e digestão de vários nutrientes, na imunidade e na saúde geral do intestino.

Aveia não contém glúten

Parcialmente verdade. Na composição nutricional da aveia pura, o glúten, que é uma proteína causadora de respostas imunológicas em pessoas celíacas, não está presente.

Porém, no Brasil e em outros lugares, a aveia é cultivada, triturada ou transportada com outros alimentos que possuem glúten e, por essa razão, ela geralmente está contaminada e deve ser evitada por quem tem intolerância a essa protéina.

Além disso, mesmo que a aveia seja totalmente livre de contaminação pelo glúten, ela apresenta uma proteína muito semelhante, chamada avenina, que pode desencadear reações parecidas ao glúten, em pessoas celíacas.

Além de fibras, a aveia contém minerais e vitaminas

Verdade. Muito se engana quem pensa que a aveia serve só para fornecer mais fibras à alimentação ou substituir o trigo e dar consistência às receitas.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), na aveia é possível encontrar vitamina C, vitamina B3, potássio, fósforo, magnésio, ferro, cálcio e uma boa concentração de proteínas.

O farelo é a versão que tem mais carboidrato

Mito. Mesmo sendo produtos do mesmo cereal, flocos, farinhas e farelos possuem características nutricionais diferentes. E isso se deve ao processamento desses alimentos.

O farelo da aveia é feito com a parte mais externa do grão de aveia, obtido após o peneiramento da aveia moída, onde a concentração de carboidratos é menor. Os flocos incluem todo o grão de aveia que é prensado, por isso, a quantidade de carboidratos é maior, mas também preserva mais os outros nutrientes encontrados na aveia.

Na farinha o teor de carboidratos é superior aos demais, pois utiliza-se a parte mais interna do grão, que é descascado antes de ser moído, resultando em um produto com menos fibras.

Nutrientes em 2 colheres de sopa cheia de:

 Farelo de aveiaFlocos finos de aveiaFarinha de aveia
Carboidratos8,06 g19,36 g20,2 g
Fibras2,06 g2,86 g3,08 g
Proteínas2,08 g4,68 g4,46 g

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)

Mesmo com as variações nutricionais, a aveia é um alimento nutritivo e que pode trazer muitos benefícios à sua saúde. Se você não consumia antes, experimente alguma das receitas que estão em nosso site:

Panqueca de cenoura e aveia

Farofa de aveia

Bolinho proteico com peito de frango

Cookie de banana com aveia (zero lactose)

Torta fit de aveia

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

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