Diversidade alimentar pode prevenir doenças ligadas ao declínio cognitivo em idosos.
Nutritivas, as oleaginosas são sempre mencionadas nas consultas com o nutricionista e podem ajudar bastante na saúde, especialmente no envelhecimento
Se você já teve a experiência de ser atendido por um nutricionista, provavelmente ouviu dele que deveria comer nozes e castanhas variadas no seu dia a dia. E, por mais que você não tenha dado muita atenção na ocasião, saiba que essa orientação vai fazer todo sentido agora.
As oleaginosas, grupo representado por nozes, amêndoas, castanha de caju, castanha do Pará, avelã, pistache e outras, podem prevenir alguns efeitos da velhice como a comum a perda da memória de idosos.
As oleaginosas são ricas em nutrientes como ômega-3, polifenóis, fibras, fitoesteróis, tocoferóis e proteínas, que desempenham um papel importante na manutenção de nossa saúde mental. Você pode estar se perguntando: como exatamente as oleaginosas conseguem fazer isso?
Pesquisadores descobriram que esses alimentos podem melhorar a função cerebral de maneira surpreendente. Confira os detalhes a seguir desse estudo:
Conteúdo
Desvendando os benefícios cognitivos das oleaginosas
Conduzido na Holanda, um estudo analisou o efeito das oleaginosas no fluxo sanguíneo cerebral, que é crucial para uma mente saudável, especialmente em relação à memória.
Os cientistas escolheram o fluxo sanguíneo cerebral total como um indicador fundamental para avaliar como as oleaginosas afetam nossa saúde cerebral, já que o bom funcionamento das artérias centrais está diretamente ligado ao nosso desempenho do cérebro.
Para investigar mais profundamente, eles usaram técnicas avançadas de ressonância magnética para medir esse fluxo sanguíneo de maneira precisa. O estudo foi realizado com 28 idosos que foram orientados a manter uma alimentação saudável e a consumir 60 gramas de oleaginosas por dia, sendo 15g nozes, 15g de castanhas de caju, 15g de avelãs e 15g de pistaches, todos os dias.
Nutrindo a mente com as oleaginosas
Os resultados foram notáveis. O fluxo sanguíneo cerebral aumentou significativamente nas regiões do cérebro associadas ao desempenho cognitivo. Além disso, houve uma melhora na memória visuoespacial e verbal dos participantes.
Mas como as oleaginosas conseguiram isso? Os pesquisadores apontam que aqueles nutrientes que estão presentes em diferentes quantidades nesses alimentos, como os polifenóis, aumentam a disponibilidade de óxido nítrico no corpo.
Esse composto é crucial para melhorar o fluxo sanguíneo e com a melhor circulação de sangue no cérebro é possível observar benefícios à memória de idosos e outros processos cognitivos.
Portanto, se você já segue uma dieta que inclui uma variedade de oleaginosas, como nozes e diferentes tipos de castanhas, continue assim!
E se você está chegando na terceira idade, saiba que incluir esses alimentos em sua dieta pode ser uma maneira valiosa de prevenir e até mesmo melhorar os efeitos naturais do envelhecimento em sua memória e função cerebral.
Aproveite esses pequenos alimentos, além de ajudar a ter uma memória afiada, eles possuem vários outros nutrientes importantes para a saúde e podem trazer mais saciedade às suas refeições, auxiliando também na perda e controle de peso.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência
Nijssen, Kevin MR, et al. “Longer-term mixed nut consumption improves brain vascular function and memory: a randomized, controlled crossover trial in older adults.” Clinical Nutrition (2023).
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